Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года: какие документы нужны, как получить


Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года: какие документы нужны, как получить

Доплата к пенсии за детей, рожденных в СССР, кому положена, какие документы необходимы


Женщинам России с 2015 года в стаж для пенсии засчитывается время сидения дома с малышом. Положена ли в 2019 году доплата только за детей, рожденных в СССР, или это касается всех россиянок, какие необходимы документы для получения доплаты, разъясняют представители ПФР.

Пенсионное законодательство в постсоветской России менялось неоднократно. С 2015 года период ухода за ребенком до 1,5 лет может быть включен в стаж, за это время начисляются пенсионные баллы. Женщина имеет право заменить на этот период любой другой в своей трудовой жизни – если, конечно это ей будет выгодно. Причем это касается абсолютно всех россиянок, имеющих детей, а не только тех, кто стал матерью в годы СССР.

Эксперты разъясняют: для специалистов Пенсионного фонда нет понятия «дети, рожденные в СССР». Перерасчет может быть произведен по любым детям вне зависимости от того, когда они родились.

Кто может обратиться за «детской» доплатой?


Дамам, вышедшим на пенсию после 2015 года, или только еще собирающимся оставить работу, беспокоиться не о чем: если они имеют детей, то сотрудники ПФР учтут это и просчитают все возможное варианты, причем с учетом того, что пенсия должна назначаться по более выгодному для будущей пенсионерки варианту.

Читайте такжеПовышение зарплаты бюджетникам в 2019: последние новостиЖенщинам, прекратившим трудовую деятельность до 2015 года, имеет смысл подумать о доплате за «детей, рожденных в СССР», но далеко не во всех случаях: дело в том, что за декретный отпуск начисляется не слишком много баллов. Не исключено, что после перерасчета пенсия не только не увеличится, но даже уменьшится.

Сколько баллов начисляют за воспитание детей до 1,5 лет?


Россиянки сейчас могут ухаживать за ребенком, пока ему не исполнится 3 года, однако в стаж будет включен только 1,5-годовалый период, причем учитывается время, проведенное не более, чем с четырьмя детьми. Уход за первым ребенком оценивается в 1,8 балла, за вторым –  в 3,6, за третьим и четвертым — в 5,4.

Доплата, таким образом, в каждом случае будет индивидуальной. Эксперты считают, что обращаться за перерасчетом следует только тем женщинам, у которых родилось более двух детей, выработавшим небольшой стаж и получавшим невысокую зарплату. В противном случае размер пенсии может оказаться ниже выплачиваемой суммы.

Какие документы необходимы для перерасчета пенсии за детей, рожденных в СССР


Срок подачи заявления на перерасчет пенсии не ограничен. Пенсионеркам, желающим сделать «детский» перерасчет, необходимо принести в отделение ПФР свидетельства о рождении детей, а также документы, подтверждающие, что женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (паспорт или аттестат отпрыска).

Читайте такжеКомиссию Сбербанка за перевод с карты на карту в другой регион могут ограничитьЭксперты добавляют: волноваться, что после перерасчета пенсия уменьшится не нужно, поскольку если это произойдет, выплаты будут производиться в прежнем размере. Доплата же в зависимости от каждого конкретного случая, как показывает практика, может составлять от нескольких рублей до 600-700 руб.






Кому на самом деле положена доплата


Что касается доплат женщинам, имеющим детей, я, в целях экономии времени (и вдруг чего не так пойму, а за мной мои читатели), обратилась напрямую к специалистам Отделения ПФР по Хабаровскому краю. Елена Андрусенко, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР, рассказала следующее:

«С учетом норм пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года, появилась возможность одному из родителей (чаще это женщины), по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (то есть за четырьмя детьми), который будет учтен в баллах.

Напомню, что с 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла — за год ухода за вторым, 5,4 балла — за год ухода за третьим и последующими детьми. Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла.

Читайте такжеКурс доллара на сегодня 17 января 2019: что будет с рублем дальшеЗдесь очень важно отметить, что не всегда такая замена (периода работы на период ухода) может быть выгодна пенсионеру. То есть, она не обязательно приведет к увеличению размера пенсии!

Возможность замены периодов, а главное — ее целесообразность, определяется специалистами ПФР расчетным путем индивидуально, исходя из персональных параметров заработанных гражданином пенсионных прав. Чаще всего выбор в пользу периодов ухода актуален для женщин, имевших в течение трудовой деятельности низкую заработную плату, которая и была принята во внимание при расчете пенсии.

Таким образом, речь не идет об изменениях или дополнениях в действующем пенсионном законодательстве, а также о каких-либо дополнительных выплатах к пенсии за детей, рожденных в СССР. И уж тем более в размерах, превышающих 3000 рублей!

Женщины, пенсии которым были назначены до 1 января 2015 года, вправе обратиться в органы ПФР за возможным перерасчетом пенсии для замены периодов работы (трудовой деятельности) периодами ухода за детьми в баллах.

Конечно же, перерасчет будет сделан только тем пенсионерам, кому он будет выгоден, чтобы ни в коем случае не уменьшить размер пенсии.

Прибавка к пенсии в результате такого перерасчета может быть от 20 до 700 рублей.

Срок подачи заявления не ограничен, это можно сделать в любое время. Подать заявление можно в электронном виде на Едином портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда.1

Перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Читайте такжеСтрахование вкладов в 2019 году распространяется и на малый бизнес: какая сумма возмещенияТем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно: при назначении пенсии им уже выбран наиболее выгодный вариант в соответствии с законодательством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: