Повышение зарплаты бюджетникам начинается уже с января 2019 года


Повышение зарплаты бюджетникам начинается уже с января 2019 года

Повышение зарплаты бюджетникам будет. Минтруда и соцзащиты России официально сообщили об индексации доходов бюджетникам, начиная с 2019 года. Повышение заработной платы ожидается у представителей всех категорий бюджетников, однако величина этого повышения будет отличаться.

Повышения зарплат бюджетникам будет поэтапным в 2019 году


Большинство работников бюджетных учреждений до сих пор получают зарплаты ниже, чем средние по регионам. Хоть большинство из них идет в профессию по призванию, они тоже рассчитывают на достойную оплату своего труда. В 2019 году ожидается увеличение оплаты труда как работникам бюджетной сферы, так и государственным служащим, а также военным. Предусматривается поэтапное повышение зарплаты бюджетникам.
Повышение зарплаты бюджетникам начинается уже с января 2019 года

Работники бюджетной сферы социально слабо защищены, ведь уровень их благосостояния полностью зависит от государства. Поэтому вопрос повышения зарплат бюджетникам – достаточно актуальный. Регулярное повышение заработной платы разным категориям работников – гарантия того, что их доходы будут расти вслед за ростом цен на основные товары. Однако не всегда и не для всех категорий бюджетников повышение зарплаты производится в соответствии с уровнем инфляции – отклонения могут быть как в сторону более быстрого роста, так и наоборот.

Для достижения размера дохода необходимого уровня, запланированного указом Президента, Правительством, как разработчиком бюджета, и Госдумой, как органом, принимающим законодательные акты, планируется дальнейшая прибавка зарплаты бюджетникам в 2019 году, а также в несколько последующих лет. Цель этого – обеспечение нормального уровня жизни тех россиян, которые выбрали для себя работу на благо державы. Ожидается, что через три финансовых года запланированные президентским решением пороги в 100% и 200% среднерегиональных окладов будут полностью достигнуты.

В нашей стране обычно финансовые выплаты повышают или с начала года, или с октября-месяца. В этом конкретном случае поднятие довольствий для особ, упомянутых в президентском решении, состоится чётко и однозначно с 1 января 2019 года.
Повышение зарплаты бюджетникам начинается уже с января 2019 года

Причем, по всем без исключения сферам – медицинской и образовательной, культурной и социальной, а также при научной деятельности. Суммы на это увеличение запланированы государственным бюджетом России на новый финансовый год, в полном объёме. Правительство пообещало помочь регионам, которые не справятся сами с дополнительными расходами. На такие дотационные отчисления планируют выделить в 2019-2020 годах 100 миллиардов в нацвалюте.

В России не все работники с бюджетной заработной платой попали в список повышения заработной платы


По приблизительным подсчетам, в России в бюджетной сфере трудятся около 33 млн человек. От всех граждан трудоспособного возраста (примерно 83 млн человек) доля бюджетников составляет более третьей части. Из них примерно половину составляют те, кого нельзя назвать госслужащими.
Повышение зарплаты бюджетникам начинается уже с января 2019 года

Очевидно, что в обиходе под словом бюджетники «скрываются» все те люди, которые получают зарплату из бюджета:







  • чиновники;

  • силовики;

  • работники госучреждений;

  • врачи;

  • учителя;

  • ученые.


Объединять всех бюджетников в одну большую категорию будет не совсем верно. Ведь с точки зрения законодательства они подразделяются на разные категории:


  • госслужащие (лица, работающие в государственных органах, в госучреждениях);

  • работники бюджетной сферы (учителя, ученые, врачи, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений культуры и преподаватели вузов).


Разница кроется не только в названии, но и в подходе к материальному обеспечению, подчинению и социальному обслуживанию. Как водится, у госслужащих оно несколько лучше. Да и их оклады и надбавки регулирует отдельное законодательство. Поскольку зарплаты чиновников и военных подчиняются специфическим правилам.

По информации Минтруда и соцзащиты Российской Федерации, что не все работники с бюджетной заработной платой попали в список повышения заработной платы. К таким категориям не отнесены техники и инженеры, юристы и экономисты, а также некоторые другие специальности. Но зато им планируется компенсация – их заработные платы будут индексироваться.

Заработная плата некоторым в бюджетной сфере будет повышена, независимо от индексации


Заработная плата в бюджетной сфере — это важный социально-экономический показатель, который так или иначе влияет и на размер окладов в коммерческих организациях. Поэтому у многих руководителей и работников часто возникает вопрос: о предусмотренном повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году. Ведь исходя из его размеров, можно провести индексацию окладов и в своей фирме.
Повышение зарплаты бюджетникам начинается уже с января 2019 года

Очевидно, что тех, кому оклады не повысили, достаточно много, им чиновники пообещали не обойти стороной и также провести индексацию их зарплат. Так, в соответствии с проектом закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», запланировано повышение окладов бюджетников.

Надо отметить, что некоторым бюджетникам оклады должны будут повысить независимо от индексации. Ведь с 1 января запланировано увеличение минимального уровня оплаты труда (повышение МРОТ), которое повлияет на оклады младшего и среднего персонала со средним образованием. С 01.01.2019 МРОТ равен 11 280 рублям. Такое повышение окладов затронет примерно 1,6 млн человек в бюджетной сфере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: