Российские банки продолжают повышать базовую ставку по ипотечному кредитованию


Российские банки продолжают повышать базовую ставку по ипотечному кредитованию

14 января 2019 года АО «Сбербанк» повысил ставку по ипотеке на один процентный пункт, как для покупки готового жилья, так и для льготных программ. С 1 января 2019 года «Банк ВТБ» повысил ставку по ипотечным кредитам на 0,6 процентных пунктов. Принятые меры связаны с вероятностью ухудшения условий по ипотечному кредитованию в 2019 году. В ближайшей перспективе повышение ставки по ипотеке проведут и остальные российские банки.

Причины повышения ставки по ипотечному кредитованию российскими банками


Российские банки продолжают повышать базовую ставку по ипотечному кредитованию

Основной причиной роста базовой ставки по ипотечному кредитованию в 2019 году является реакция российских банков на проводимую денежно-кредитную политику Центральным банком РФ и повышение ключевой ставки. Данные меры обусловлены попыткой избежать процентного риска, когда стоимость активов не совпадает со стоимостью пассивов. Такой сценарий, как правило, происходит в ситуации, когда не известна стоимость ресурсов. Потому что в первую очередь банки ориентированы на получение прибыли за счет процентного дохода, а выдавать ипотечные кредиты для себя в убыток ни один банк не будет.

В 2018 году многие российские экономисты прогнозировали повышение базовой ставки по ипотеке на 0,5 процентных пунктов. При этом мало кто утверждал, что высока вероятность резкого поднятия ставок по ипотечному кредитованию. Учитывая сложившуюся ситуацию, эксперты делают сдержанные прогнозы для российского рынка ипотеки на 2019 год. Рейтинговые агентства считают, что успехи прошлого года, банкам вряд ли удастся повторить и предполагают снижение оформления ипотечных кредитов на 10%. Такой прогноз связан с ужесточением коэффициентов по резервированию кредитов с первоначальным взносом менее 20%, а также изменением жилищного законодательства.

Руководство Единого института развития в жилищной сфере считает, что сейчас есть все условия для поступательного развития ипотечного рынка. Ипотека по-прежнему будет доступна для большинства российских семей, несмотря на вынужденное повышение базовой ставки в 2019 году на 0,5 или даже один процентный пункт. Потому что текущий кредитный портфель у большинства банков сформирован по средней ставке: 12 – 12,5%, а это выше сегодняшней базовой ставки, которая составляет 10,5%, после повышения.

Перспективы ипотечного кредитования на 2019 год


Российские банки продолжают повышать базовую ставку по ипотечному кредитованию

Многих россиян интересует вопрос, стоит ли брать ипотечный кредит в текущем месяце. Большинство экспертов считают, что лучше условий, чем сейчас, в ближайшие 12 месяцев ожидать не стоит. Поэтому нужно поторопиться и оформить ипотечный кредит под пока еще относительно выгодную процентную ставку.






Более 70% ипотечного рынка принадлежат крупнейшим государственным банкам АО «Сбербанк» и «Банк ВТБ». В 2018 году объем выданных ипотечных кредитов составил более 2 трлн рублей, что на 200 млрд стало больше, в сравнении с 2017 годом. Предполагается, что повышение базовой ставки по ипотеке на один процентный пункт может привести к снижению объема продаж на первичном рынке недвижимости на 6%. При этом покупательная способность каждого клиента снижается на 300 тыс. рублей. Поэтому потенциальный покупатель не сможет купить дополнительные 5-10 кв. метров, что составляет половину стандартной комнаты.

Реакция рынка недвижимости на повышение базовой ставки по ипотечному кредитованию


Российские банки продолжают повышать базовую ставку по ипотечному кредитованию

Повышение базовой ставки по ипотечному кредитованию вызвало цепную реакцию на рынке недвижимости. Многих стал волновать вопрос о том, как на принятые меры отреагирует покупатель – будет ли ажиотаж или наоборот грядет затишье. Эксперт в сфере недвижимости предполагает, что население попытается получить ипотечный кредит в банках, которые еще не подняли ставку, но уже пройден этап оценки платежеспособности клиента и нет основных причин в отказе ипотеки. Поэтому в ближайшее время не стоит ждать кардинальных изменений на рынке недвижимости – вряд ли будет значительный рост продаж как впрочем, и снижение. В дальнейшем если повышение ставок по ипотечному кредитованию продолжится, то это может привести к снижению спроса и соответственно прекращению роста цен.

Страны с самой низкой процентной ставкой по ипотечному кредитованию


Российские банки продолжают повышать базовую ставку по ипотечному кредитованию

Наиболее выгодные условия по ипотечному кредитованию предлагают банки в Японии: под 1,2% на срок до 35 лет. На втором месте Швейцария: под 1,4% на срок от 2 до 100 лет. Третье место занимает северный сосед России – Финляндия: под 1,5% на срок до 35 лет. На четвертом месте еще одна скандинавская страна – Швеция: под 1,8% на срок от 15 до 40 лет. Замыкает пятерку Словакия: под 1,9% на срок до 30 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: