По законодательству России, в дектретный отпуск женщины уходят примерно в 7 месяцев беременности



По законодательству России, в дектретный отпуск женщины уходят примерно в 7 месяцев беременности

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, поддержка молодых семей остается приоритетным направлением при распределении финансовых пособий и в грядущем 2019 году размер декретных выплат точно не станет меньше.

Беременным женщинам предоставляется специальный отпуск по беременности и родам. Обычно он начинается за 70 дней до предполагаемой даты родов.


Отпуск по беременности и родам


На какой неделе и точную дату скажет врач на приеме в женской консультации в 6 месяцев беременности. Обычно в отпуск идут с 30 недели беременности — на сроке 7 месяцев. Декрет длится 140 дней при не осложненных естественных родах. 70 дней даётся до родов и 70 — после. Врач определяет дату, но часто она не совпадает с действительной датой родов. Поэтому, не зависимо от нее, через 140 дней по закону отпуск заканчивается.

По законодательству России, в дектретный отпуск женщины уходят примерно в 7 месяцев беременности


Беременную, ожидающую больше одного малыша, отправляют в отпуск за 84 дня до родов, рожает и отдыхает ещё 110 дней. В сумме 194 дня, вместо 140.

Продление отпуска по закону


Когда роды проходят с осложнениями, в том числе, если беременной делают кесарево сечение, то она претендует на 86 дней отпуска после родов. Для этого в роддоме врач выписывает лист нетрудоспособности для предоставления работодателю дополнительно к основному листу.

Оформление декрета


Врач в карточке беременной указывает предполагаемую дату родов. При наличии доверительных отношений с врачом, можно попросить поставить дату на несколько дней или даже на неделю раньше, если не хочется дольше работать.

По законодательству России, в дектретный отпуск женщины уходят примерно в 7 месяцев беременности


Врач определил точную дату и сказал, когда прийти за листом нетрудоспособности. Важно не забыть на приём:


  • паспорт;

  • страховое свидетельство СНИЛС.


Если надоело сидеть в декрете, либо появились другие обстоятельства, можно выйти на работу, а в отпуск по уходу за ребенком может уйти супруг, бабушки, дедушки, опекуны.

Пособие по уходу за ребенком


Это пособие выплачивается, пока ребенку не исполнится полтора года. С полутора до трех лет выплачивается ежемесячная компенсация 50 рублей. Получать пособие и компенсацию может тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, бабушке пособие будет полагаться, исходя из ее заработков.

По законодательству России, в дектретный отпуск женщины уходят примерно в 7 месяцев беременности


Для получения нужны:


  • заявление о назначении пособия;

  • свидетельство о рождении либо усыновлении ребёнка, за которым осуществляется уход;

  • свидетельство о рождении либо усыновлении предыдущих детей в семье;

  • справка с места работы мужа о том, что он не получает пособие;

  • справка о заработной плате за последние два года с предыдущих мест работы.


Обычно, работодатель просит написать заявление и сдать документы вместе с заявлением на отпуск. В основном, ежемесячный размер пособия составляет 40% среднего заработка.

Вычисление декретного пособия по формуле


При расчете этого пособия также необходимо вычитать дни нахождения на больничных, либо в отпуске по уходу за ребенком. Подсчитаем: 1 500 000 делим на 700 (количество отработанных дней), умножаем на 40% (чтобы умножить на 40%, умножим на 40 и разделим на 100) и умножаем на 30,4 (среднее количество дней в месяце), получаем 26057 рублей.




Пособие с 1 января 2019 года не может быть менее 4 512 рублей, если родился первый ребёнок, и 6 284 рублей (с 1 февраля 2019 года — 6 498,33 рублей), если ребенок второй и последующий. Максимум с 1 января 2019 года установили в размере 26 152,27 рублей. Поэтому Маша будет получать по 26 057 рублей каждый месяц до достижения ребенком полутора лет.

Можно ли работать в декрете и при отпуске по ухожу за ребенком


Работать в отпуске по БиР можно только по гражданско-правовому договору, тогда выплатят пособие и оплатят работу по договору. Кроме того, можно не выходить в декрет некоторое время, если работодатель не против, и продолжать работать. При этом будет выплачиваться зарплата, но из пособия вычтут отработанные дни, и размер пособия получится меньше.

Молодая мама может работать в декрете и сохранить пособие, только при условии, что это работа:


  • на неполный рабочий день;

  • по гражданско-правовому договору;

  • на дому.


Время неполного рабочего дня в законе не устанавливается. Можно работать по три часа в день два дня в неделю, а можно по семь с половиной часов пять дней в неделю, это также будет считаться неполным рабочим днем. Главное, договориться с работодателем и не вызвать подозрение в ФСС.

Увольнение в декретном отпуске


Работодатель может уволить женщину в декрете, только в случаях:


  • ликвидации юридического лица;

  • прекращения деятельности ИП.


По собственному желанию можно уволиться в любое время. Поэтому, если работодатель уговаривает подписать заявление об увольнении по собственному желанию и обещает при этом горы золота, соглашаться нельзя. Скорее всего, после подписания бумаг, беременная или уже мама не увидит ни золота, ни работодателя.

Ежегодный оплачиваемый отпуск перед


Уйти в очередной ежегодный отпуск и присоединить его к декретному возможно, если за текущий год беременная его ещё не брала. Даже если она не отработала положенные шесть месяцев, она может им воспользоваться, и мнение работодателя не имеет значения.

Ежегодный отпуск после декрета


Молодая мама имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск как после отпуска по беременности и родам, так и после декрета. Его рассчитают за 12 месяцев, которые она отработала до ухода в декрет. Поэтому за оплату не стоит переживать, работодатель оплатит его, и женщина получит столько же, сколько получила бы за отпуск перед декретным.

Можно ли продлить декретный отпуск после 3 лет декрета


С 1 января 2014 года действует поправка в  Федеральном законе от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которой период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет учитывается в трудовом стаже. При этом максимальное количество таких 1,5-годовалых декретов не может превышать трех, то есть отпуск по уходу за 4 ребенком уже не войдет в трудовой стаж.

Из-за такой поправки родители ошибочно думают, что могут продлить отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет (3 раза по 1,5 года). На самом, деле это не так. До возраста 4,5 года и даже до 6 лет декрет продляется только по согласованию с работодателем, если он согласится такое длительное время сохранять рабочее место за работницей. При этом ему придется либо частично выплачивать зарплату, либо пособие из собственных средств.

По законодательству России, в дектретный отпуск женщины уходят примерно в 7 месяцев беременности


Веским поводом для продления отпуска считается неудовлетворительное состояние ребенка. Но подтвердить это должна специальная врачебно-консультационная комиссия (ВКК). Комиссия выдает справку, которую работница должна предъявить своему работодателю. Заключение комиссии нужно получать ежегодно.

Если нет оснований для продления отпуска, работодатель вправе отказать в этом вопросе сотруднице и даже уволить ее, Если она не выйдет на работу и в случае судебного разбирательства, закон будет на его стороне.