Россия предлагает Японии забыть о передаче Курил, но вспомнить о возвращении русского золота


Россия предлагает Японии забыть о передаче Курил, но вспомнить о возвращении русского золота

Российские власти проявили жёсткость в переговорах о передаче Японии Курильских островов, поменявших суверенитет после Второй мировой войны. Все слухи о том, что решение этого вопроса в пользу Японии уже принято, оказались необоснованными. Прежде чем претендовать на возвращение территорий, Японии предложили вспомнить о золоте, вывезенном из Российской империи после революции.

В Японии никто не признаёт острова Южно-Курильской гряды российскими территориями. С передачей двух островов Шикотан и Хабомаи соглашаются только 5% населения Страны Восходящего Солнца. 46% граждан считают, что после их возвращения следует поднять вопрос об островах Итуруп и Кунашир. Остальные японцы настаивают на передаче всех четырёх островов, которые считают своими Северными территориями.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на могиле отца поклялся сделать всё возможное для решения этого вопроса и вернуть острова родной стране ещё при жизни сегодняшнего поколения. Японские СМИ считают, что сторонам удалось достичь компромисса по этой проблеме, а окончательное оформление договора состоится в июне 2019 года при встрече глав государств на саммите G20.






Однако, российская сторона сочла воодушевление японской общественности преждевременной и заявила, что также может предъявить Японии материальные претензии. Именно в эту страну после большевистской революции была вывезена значительная часть золотого запаса Российской империи. «Белые» генералы и самопровозглашённые атаманы перевели на хранение в японские банки 22 ящика золотых монет, в том числе:


  • 10 млн рублей золотом;

  • 170 тыс. долларов США;

  • 25 тыс. британских фунтов;

  • 424 тыс. франков золотом;

  • 450 тыс. мексиканских долларов.


Всего в японские банки «Ёкогама Сёкин Гинко» и «Бэнк оф Токио», которые сегодня включены в финансовый холдинг «Мицубиши-банк»,  было передано около 200 тонн золота из казны Российской империи. При этом, оговаривалась возможность возврата этих средств по первому требованию распорядителя банковского депозита. Уплатить потребуется лишь 6% издержек за перевод денег.

В 1922 году казачий атаман Григорий Михайлович Семёнов предъявил права на русское золото. Однако, в возврате ему отказали. Потеряв всех регалии и звание генерал-лейтенанта Белой армии, он утратил право выступать от имени Российской империи. Судебные тяжбы, продлившиеся более 7 лет, не принесли никакого результата.

На сегодняшний день, Россия может претендовать на возврат Японией огромной суммы, которая с учётом начисленных за 100 лет процентов, составит несколько сотен миллиардов долларов США. Поэтому, прежде чем, предъявлять территориальные претензии, Японии стоит задуматься о встречных требованиях со стороны России.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: