Купаться в проруби на крещение нужно в ночь с 18 на 19 января 2019 года


Купаться в проруби на крещение нужно в ночь с 18 на 19 января 2019 года

Православные уверены, что купание в проруби на Крещение, которое традиционно совершается в ночь с 18 на 19 января, очищает от грехов и излечивает недуги. Считается, что вода именно это время имеет особую целебную силу. Еще одна традиция: набрать крещенской воды в прок. Она хорошо хранится целый год.

Обычаи купания в проруби на Крещение 19 января 2019 года


Купаться в проруби на крещение нужно в ночь с 18 на 19 января 2019 года

Вечером прихожане посещают церковную службу, а в ночь с 18 на 19 священнослужители освящают воду в храмах и водоёмах, после чего все желающие могут набирать её в ёмкости и окунаться в купели. Набирать воду можно на протяжении 3 дней с 19 по 21 число, однако самой энергетически сильной считается именно крещенская вода 19 января.

Основной традицией считается купание в проруби, которая вырезается в виде креста, носит название «Иордань». Главным требованием, согласно канонов церкви, при выборе места для проруби является природный открытый водоём, река. После освящения священником вода становится целительной, способна избавить от болезней, душевных и физических мучений.

омовение крещенской водой равноценно прощению грехов человека, однако это не так: для этого необходимо посещение церкви, покаяние и исповедь. Нырять и долго находится в ледяной воде совсем не обязательно, достаточно трижды окунуться с головой, а перед входом в прорубь 3 раза перекреститься.

Правила купания в проруби на Крещение 19 января 2019 года


Существуют простые правила купания:



  • окунаться в прорубь следует в специально оборудованном месте;

  • когда на улице сильный мороз, детям не позволено близко подходить к воде, окунаться в нее, так как может быть нарушена система терморегуляции;

  • под лед могут погружаться исключительно закаленные, здоровые люди. Не стоит испытывать личные силы, если есть проблемы с сердцем, кожей, легкими, по гинекологии;

  • не рекомендуется предварительно принимать алкоголь, а вот перед погружением – хорошо бы покушать;

  • в ледяной воде достаточно оставаться не более 3-х минут, также следует перекреститься;

  • выходя с воды, обернитесь полотенцем, наденьте теплые вещи, выпейте горячего чаю.


С целью того, чтобы купание в проруби принесло только положительные эмоции и в следующем году, не стоит отказываться от обряда, запастись подручными средствами. Требуется халат, полотенце, сменное белье, теплые вещи. Еще купальный костюм и резиновая шапочка.






Врачи неустанно доказывают, что наиболее опасный момент при купании в Крещение – неожиданное переохлаждение. Первым его признаком считают резкое покраснение кожного покрова. Это заметно, как только человек выходит из воды. Может появиться резкая боль в висках, а также затылке, поэтому нужно сразу покинуть прорубь. Притом скованные движения, необычная усталость – негативные признаки, на которых следует акцентировать внимание.

Кому нельзя купаться в проруби на Крещение 19 января 2019 года


Купаться в проруби на крещение нужно в ночь с 18 на 19 января 2019 года

Многие родители приводят или даже приносят на купание детей. Но до 3 лет без соответствующего закаливания погружать их в прорубь категорически запрещено. Даже батюшка будет против такого испытания. Хотя многие верующие, особенно те, кто регулярно окунаются в воду на Крещение, считают, что с малышами ничего не произойдет, есть высокий риск спазмов сосудов и даже летального исхода.

Кроме таких страшных последствий возможно переохлаждение, а также серьезный психологический стресс. При погружении в ледяную воду ребенок испытывает страх смерти. Даже если в физическом плане все закончится благополучно, в дальнейшем такой малыш будет испытывать проблемы в общении с другими людьми, саморазвитии.

Делать это запрещено:



  • при любых воспалительных процессах;

  • при обострении хронических заболеваний;

  • при проблемах с органами дыхания;

  • при тромбофлебите; при сахарный диабете;

  • после перенесенного инфаркта или инсульта;

  • при проблемах с почками;

  • во время менструации;

  • после недавно проведенной операции.


Омовение тела на Крещение – давняя традиция. Считается, что погружение в прорубь вреда не принесет, но это не так. Разрешено купаться далеко не всем, а тем, кому можно это делать, надо соблюдать некоторые правила.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: