Wall Street Journal: Штаты готовятся к «холодной войне» в Арктике, где закрепляется Россия


Wall Street Journal: Штаты готовятся к «холодной войне» в Арктике, где закрепляется Россия

Военно-морские силы США задумались над увеличением своей роли в арктическом регионе, поскольку из-за перспектив новых морских путей Вашингтону придется конкурировать в Арктике с великими державами – Россией и КНР. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Отмечается, что в ближайшем будущем американские военные намерены отправить в плавание по Арктике один из своих кораблей. Для США данная операция станет первой в арктическом регионе, о чем и сообщил коммандер ВМС Джереал Дорси.

Также в рамках кампании по арктическому региону Соединенные Штаты намерены организовать присутствие военных ресурсов на острове Адак, Аляска. До 1997 года там располагалась военная база США, к которой были приписаны некоторые корабли и противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon.






Автор материала в WSJ отметил, что Россия уже достаточно давно успешно развивается по арктическому направлению. Москве в этом вопросе способствует протяженная граница в перспективной Арктике, а также необходимость укреплять обороноспособность, создавая в стратегически важном регионе базы.

В статье подчеркивается, что расположенный на дальнем конце Алеутских островов остров Адак, находится рядом с российской границей. Также WSJ пришет, что ранее Штаты пренебрегали влиянием в Арктике, однако теперь американцы готовятся к противостоянию – «холодной войне» – в регионе. Так, руководство ВМС особое внимание стало уделять подготовке Корпуса морской пехоты для действий в условиях экстремально низких температур.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что российские автомобилестроители представили новую машину повышенной проходимости «КАМАЗ-Арктика».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: