Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2019 году, последние новости


На сколько увеличится пенсия в 2019 году у неработающих пенсионеров
  • Повышение ЕДВ по инвалидности с 1 февраля 2019 года
  • Военные пенсии с 1 января 2019 года, последние новости и изменения
  • Как рассчитать прибавку к пенсии неработающему пенсионеру в 2019 году

  • На сколько увеличится ЕДВ


    В текущем году 1 февраля размер ЕДВ был индексирован на 2,5%. Ее размер пока зависит от того, отказались ли ветераны от натуральных льгот или нет. Минимальная сумма ЕВД сегодня составляет 1775,07 руб. при наличии всех льгот.

    При отказе от них в пользу увеличения размера единой денежной выплаты ее размер составляет 2850 руб. 26 коп. Отказываться от льгот ветераны имеют возможность в добровольном порядке.

    Если все льготы будут заменены на денежные выплаты, пенсии ветеранов всех категорий увеличатся за счет ежемесячных ветеранских выплат. Но пока это только законопроект, не прошедший даже первого чтения в Госдуме.

    Кроме этого, часть ветеранов может быть против такой модернизации их пенсионных и социальных выплат. Пока они отказываются от натуральных льгот в добровольном порядке.

    Если будет принят законопроект А. Шерина, то могут увеличиться в размере и ежемесячные ветеранские доплаты. Пока в наступающем году в связи с изменением прожиточного минимума может быть проиндексирована основная часть пенсии и увеличены единовременные выплаты за счет отказа от натуральных льгот. Депутаты, предлагающие поправки в закон «О ветеранах», ставят своей целью подъем уровня покупательской способности этой категории привилегированных пенсионеров.

    Единовременные денежные выплаты


    Для получения ЕДВ ветераны должны написать заявки в ПФР, в специальную комиссию. Она ее рассмотрит и примет решение о размере ЕДВ и основаниях ее выдачи. Рассмотрение заявки проводится в течение 10 дней. За гражданином остается право обжалования такого решения.

    В новом году получение ЕДВ, возможно, будет только по одному основанию. Ветераны, имеющие право на несколько оснований, смогут получить только одну единую денежную выплату с максимально большой суммой.

    Единое ЕДВ дает право получать выплаты сразу по нескольким основаниям следующим категориям ветеранов:







    • Чернобыльцам;

    • Героям СССР, героям России и полным кавалерам ордена Славы;

    • Героям труда и героям соцтруда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы.


    37.187.2.31
    Эти ветераны имеют привилегированное положение, закрепленное законодательными актами. Остальные получают единовременные выплаты только по одному основанию один раз в году.

    Кто входит в категорию ветеранов боевых действий


    Согласно федеральному закону «О ветеранах» таковыми считаются:


    • военнослужащие и лица, ушедшие в запас или в отставку, принимавшее участие в боевых действиях во времена СССР и РФ;

    • военнослужащие, участвовавшие в разминировании советских и зарубежных территорий по Приказу Правительства в период с 1945 по 1951 гг.;

    • воевавшие в Афганистане;

    • военные летчики, участвующие в боях и военных операциях;

    • военнослужащие, осуществляющие перемещение грузов по территории, на которой ведутся бои;

    • граждане, занимавшиеся обслуживанием зарубежных советских контингентов;

    • вольнонаемные работники в ограниченном контингенте военнослужащих в Афганистане, проработавшие там с 1979 по 1989 год.;

    • военные, участвующие в боевых операциях в Сирии и выполняющие там особые поручения.


    В законе представлен полный список государств, в которых участвовали в боях советские и российские военнослужащие.

    Пенсию ветераны боевых действий получают на основании личного удостоверения, в 2019 году сумма ее должна увеличиться за счет ЕДВ. Получение пенсионных выплат и льгот у этой категории пенсионеров проводится на основании имеющегося в их распоряжении именного удостоверения, в котором определены льготы. Данная информация заверяется государственной печатью, подписью, серийным номером и датой выдачи такого документа.

    Кроме этого, в таком документе присутствует фото и ФИО человека, который его получил. Такой документ официально подтверждает статус ветерана. Выдают его в соответствующих государственных организациях при предоставлении всех необходимых документов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: