Закон о запрете курения кальянов и вейпов готовится к введению в 2019 году


Закон о запрете курения кальянов и вейпов готовится к введению в 2019 году

Одним из важнейших национальных проектов на ближайшие годы станет популяризация здорового образа жизни граждан России. Целью является повышение удельного веса здорового населения в стране за счет реализации комплекса мероприятий, среди которых важное место занимает борьба с курением во всех видах. Поставлены задачи к концу 2019 года довести долю населения, ведущего здоровый образ жизни, до 45%, к 2020 году – до половины населения, а к 2025 году – до 60%.

Новый проект запрещает курение кальянов и курительных смесей в общественных местах с 2019 года


Идея запретить массовое использование в местах отдыха граждан кальянов и электронных курительных приборов зародилась в 2017 году. Эксперты занимались ее детальной проработкой, на основе чего возник законопроект, который в настоящее время находится на стадии введения в законную силу. Проводится антимонопольная экспертиза, после этого будут официально объявлены меры воздействия на нарушителей данного закона.

Под запрет попадают вейпы – электронные сигареты, которые выделяют пар из ароматных соединений. Будет категорически запрещена продажа этих приборов лицам, не достигшим совершеннолетия. Кальяны и вейпы войдут в перечень запрещенных устройств, негативно влияющих на здоровье граждан, согласно Федеральному закону об охране здоровья населения России.

Инициаторы проекта надеются таким образом привить большему количеству людей желание вести здоровую жизнь, отказаться от вредных привычек, заняться физкультурой и спортом, вместо вдыхания вредных смол и заражения окружающей атмосферы. Особое внимание будет уделяться подросткам и молодежи, которые являются основным контингентом, увлекающимся кальянами и курением ароматических смесей, ошибочно считая их безвредными для своего здоровья.






Государством выделено более 3,5 млрд. рублей на проведение антитабачной и антиалкогольной кампании в стране.

Разработаны инструкции для производителей табачной продукции с жестким требованием подробно указывать на упаковке состав продукта.

Запрет курения в общественных местах касается всех видов табачных изделий


Кроме кальянов и электронных сигарет, уже в настоящее время осуществляется запрет на курение:


  • в общественных местах;

  • в личном транспорте, в присутствии детей;

  • в коммунальных квартирах на общей площади;

  • в подъездах многоквартирных домов;

  • на остановках транспорта в окружении других людей;

  • в кафе и ресторанах (кроме специально выделенных зон для курения);

  • в местах торговли (на расстоянии не ближе 3 метров от людей).


Чиновники разрабатывают меры наказания за нарушения этих правил: от штрафов до общественных работ, которые в ближайшее время будут доведены до сведения населения.

Введение таких ограничений уже дало положительные результаты. Так, доля курящего населения с 2010 года по 2016 год уменьшилась на 10%.

Какие дополнительные меры сопровождают в 2019 году запрет курения


Законопроект о запрете курения содержит также обязательный стандарт для оформления витрин с табачными изделиями, специальных ящиков, в которых выставляются сигареты и папиросы: они должны быть окрашены в болотно-зеленый цвет, не допускается применение ярких картинок, рекламных слоганов и привлекательных этикеток. Запрещена также особая подсветка и надписи на любом языке.

Новый закон встретил полное одобрение общественности, врачей, педагогов, родителей. Противниками являются владельцы кафе и ресторанов, которые понесут определенные потери от уменьшения количества посетителей, приходящих расслабиться за кальяном.

Параллельно с запретительными мерами в стране будет постоянно проводиться разъяснительная работа с населением о вреде курения, вдыхания табачных смесей и электронных сигарет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: