Ученые в замешательстве: у побережья Австралии исчез остров


Ученые в замешательстве: у побережья Австралии исчез остров


250 лет назад капитан Кук со своей командой открыл остров Песчаный недалеко от берега Австралии. Удивительно, что сегодня открытая земля куда-то исчезла. Неужели она была галлюцинацией? Об этом сообщает портал "Новости Планеты".

Остров, согласно старым картам, находился на северо-востоке Австралии. Длина участка суши составила 24 километра. Интересно, что Кук прозвал остров Призрачным. С чего бы это?






Через столетие об острове Песчаный также заявил экипаж корабля Velocity. Следовательно, остров 100% был. Однако ради справедливости стоит отметить, что некоторые экспедиции всеми усилиями пытались найти этот участок суши, но безрезультатно.

Острову в 1979 году дали статус «ED», что обозначает сомнительное существование. На современных картах клочка земли разыскать не получится: еще в конце прошлого столетия его решили исключить из всех картографических материалов.

Ученые предполагают, что остров на самом деле состоял не из горной породы, а из пемзы – легкого вулканического материала, который склонен «путешествовать» по океану. Экспертам известно немало островов-призраков, которые то появляются, то исчезают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: