Славянский ведический праздник День похищений отмечается 12 января 2019 года


Славянский ведический праздник День похищений отмечается 12 января 2019 года

Славянские боги это основа мифологии у древних славян. Наши предки поклонялись им, преподносили дары и воспевали хвалебные оды. Каждый бог был покровителем чего-то, воды, урожая, весны, осени и т.д.

По мифологии славянским богам были присущи и человеческие качества, такие как любовь и желание добиваться чего-то или кого-то, пусть даже силой. День похищений отмечали древние славяне 12 января, в мифологии в этот день бог Велес похитил невесту своего брата, богиню Додолу.

Праздник День похищений история про Додолу и Велеса


Славянский ведический праздник День похищений отмечается 12 января 2019 года

В этот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна.

Перун – это славянский Бог Справедливости и Грома. Рожден Сварогом, Отцом Небесным и Ладой – Матерью Небесной. Посылает людям славянский Бог Перун отвагу, мужество, силы и умения для защиты своей родной земли, семьи и Родины. Поэтому так много оберегов и знаков, обращенных к Нему. Перун  взял себе в жены Додолу (богиня дождя, весны и материнства).

Славянская Богиня Дива-Додола — дочь Дыя, одного из старейших Богов. Когда-то Дый был Богом Ночного Неба, именно тогда у него и Дивии, Богини Луны, родилась красавица Дива-Додола. Со временем Дый стал Богом Богатства – скрытным и неуступчивым. Возможно, на него похожа некоторыми чертами характера гордая и своевольная Богиня Грозы. Но, в отличие от Дыя, стремящегося скопить богатства, Дива-Додола легко делится небесной влагой с людьми.

Велес – бог мудрости, хитрости и любовной страсти – брат Перуна, хотел жениться на Додоле.

Но богиня грозы и дождя, весны и материнства отвергла Велеса, и он был свержен с неба.

И тогда во время свадьбы Перуна и Додолы Велес похищает невесту.

Однако потом он, как бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя.

От их связи родился весенний Ярило — бог весеннего солнца, страсти, любви, деторождения, плодородия, скота, пивоварения, земледелия, ярости, войны и зверей.

Ярило-Солнце, бог – Покровитель Светлых помыслов, чистого Сердца и нашего светила.

Праздник День похищений история про Марену и Кащея


Славянский ведический праздник День похищений отмечается 12 января 2019 года

В День похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады Кащей похитил у Дажьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену.






Марена (Мара, Морена, Моржана, Морана) – славянская Богиня Зимы и Смерти. С именем Марены созвучны многие страшные слова «мор», «морок», «мрак» и даже «смерть». Богиню Марену побаивались, однако, уважали. Особенно на Севере, где сильна власть долгой зимы, помнили о важности обращений к Богине Марене.

Кащей Бессмертный или Чернобог — владыка Нави, Тьмы и Подземного царства. Повелитель смерти, уничтожения и холода.

От союза с Мореной у него есть пятеро детей: Мста — богиня мести. Мор — божество смерти и несчастий. Его верными спутниками является холод и бури, которые замораживают все живое. Морок — бог лжи, обмана, заблуждения. Несмотря на свою резкую отрицательность, он также является хранителем тропы Правды, скрывающим Истину от непросвещенных людей. Лихоманки — злые сестры, которые были предвестниками болезней. Само их имя обозначает торжество темных сил. Их общее количество равно числу месяцев в году. Каждая дева была ответственна за определенный период. Черная немочь — злобный дух, который нападает на домашний скот и выпивает из него жизнь.

Дажьбог же отправился на поиски своей супруги. Он будет ее искать всю зиму, и потому морозы будут становиться все сильней, а вьюги заметут все вокруг.

День похищений и другие праздники в славянской мифологии


Славянский ведический праздник День похищений отмечается 12 января 2019 года

Почти все праздники у славян совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому имеет значение не только духовное начало, но и иное — приобщение к Природе, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля — живая материя. Даже если не праздновать эти дни, а просто помнить о них, то перед человеком уже пройдет юность, зрелость и старость нашей Земли-Кормилицы.

Жизнь славян была полна трудностей. Она сильно зависела от природы: польют не вовремя дожди или начнется засуха – пропадет урожай. Солнце, ветер, гроза, лес все представлялось древнему славянину одушевленным. Он сам был частью природы.

Так урожай славян зависел от сил природы, которым они поклонялись. Богиня природы – Мать сыра Земля, бог грозы – Перун. Бог огня – Сварожич, бог неба – Сварог, бог солнца – Дажьбог. Покровитель посевов – Симаргл, солнце младенец (божество мира) - Коляда, богиня земных плодов – Купало.

Верования славян отразили не только особенности занятия земледелием, но и занятия животноводством. Одного из богов они считали богом животных и богатства. Его называли Велес.

Наши предки изготавливали образы своих богов (идолов) в основном из дерева, но некоторые, особенно почитаемые, были украшены особым образом. Так, летописец Нестор писал о княжеском боге - Перуне: «он был сделан из дерева, голова его из серебра, а борода из золота». Другие летописцы добавляли, что ноги у него были железные, а одною рукою он держал камень в виде стрелы, украшенной драгоценными камнями.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: