Телеграм мессенджер ЛЛП будет ликвидирован самим Павлом Дуровым


Телеграм мессенджер ЛЛП будет ликвидирован самим Павлом Дуровым

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров закрывает компанию, которая является его основой – Телеграм мессенджер ЛЛП (Telegram Messenger LLP). Основатель подал заявление о ликвидации компании, которая зарегистрирована в Великобритании. В свою очередь, Роскомнадзор продолжает блокировку мессенджера на территории России.

Телеграм мессенджер ЛЛП будет ликвидирован


Телеграм мессенджер ЛЛП будет ликвидирован самим Павлом Дуровым

Роскомнадзор РФ обнародовал информацию о ликвидации Telegram Messenger LLP. Заявление Павла Дурова о закрытии компании, которое было направлено 19 декабря 208 года, доступно в реестре британских юридических лиц и опубликовано 4 января 2019 года на сайте.

Основатель Telegram Дуров не обнародовал официальных причин ликвидации компании. Но, по некоторым данным, это решение связано с реструктуризацией Telegram Messenger LLP. Дуров не раскрывает юридическую структуру своей группы, но он указывал, что Telegram Messenger LLP представляет собой юридическое лицо как основу мессенджера Telegram.

Эксперты заявляют, что закрытие компании не связано с ее блокировкой на территории России. По данным компании Дурова, на сервисе зарегистрировано не менее 200 млн пользователей во всем мире, а в России на момент блокировки − 3,7 млн. При этом мессенджер продолжает работать.






Блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором


Телеграм мессенджер ЛЛП будет ликвидирован самим Павлом Дуровым


Претензии к Telegram начали поступать в апреле 2018 года. Роскомнадзор приступил к блокировке мессенждера по решению Таганского суда из-за отказа руководства предоставить ФСБ ключи дешифровки сообщений. Причиной отказа послужили технические проблемы, из-за которых предоставить информацию по интересующим ФСБ пользователям Telegram не смог.

По мнению представителей ФСБ, руководство Telegram не хочет понимать необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом. Более того, руководство компании ранее объясняло отказ предоставить доступ к ключам шифрования тем, что это нарушит права пользователей.

Но полностью ограничить доступ к Telegram Роскомнадзору не удалось, так как приложение постоянно меняет IP-адреса. Пользователи тоже нашли выход из положения, использую способы обхода блокировок. Роскомнадзор даже заблокировал миллионы IP-адресов на некоторое время, чтобы «поймать» Telegram.

Но мессенджер работает до сих пор, а в Роскомнадзоре заявляют, что принимают меры с целью повышения эффективности блокировки приложения. В частности, проводятся лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома в городе Реутов. Однако попытки ведомства пока что безуспешны, а сам Павел Дуров неоднократно заявлял, что Россия никогда не являлась приоритетным рынком для его мессенджера.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: