Стоимость бензина в 2019 году будет повышаться


Стоимость бензина в 2019 году будет повышаться

Большинство экспертов сходится во мнении, что стоимость бензина в 2019 году продолжит повышаться и может вырасти на 5-7% по сравнению с действующей.

Уже в начале января 2019 года, во время новогодних каникул, цена на топливо поднялась во многих регионах России. Например, в Москве стоимость бензина выросла на 18-30 копеек, в зависимости от марки топлива.

Причины роста стоимости бензина в 2019 году


Стоимость бензина в 2019 году будет повышаться

В отличии от большинства стран с открытой экономикой, стоимость бензина в России растет при повышении мировых цен на энергоносители и не падает при их снижении. Это связано с постоянным изменением налогового законодательства, повышением акцизов и жестким регулированием рынка со стороны государства.

Повышение стоимости бензина в конце 2018 и начале 2019 года, президент РФ Владимир Путин также объяснил ростом цен на нефтяном рынке. Однако эксперты уверены, что основными причинами скачка цен являются повышение НДС с 1 января и уменьшение прибыли основными игроками российского рынка нефтепродуктов.

Для стабилизации стоимости бензина, правительство РФ предприняло ряд шагов. Так, в начале ноября 2018 года, было подписано соглашение с ведущими нефтяными компаниями России о недопущении роста цен на топливо. Судя по динамике цен, договоренность соблюдается, однако рост НДС с 18% до 20% вынудил кампании все же увеличить цены на 1,5-1,7% с 1 января 2019 года.






Между тем, в ряде регионов России стоимость бензина не только не выросла, но и уменьшилась. Так, в Сибири и Дальнем Востоке цена упала на 0,7-1%, по сравнению с концом 2018 года.

Прогноз экспертов о стоимости бензина в 2019 году


Стоимость бензина в 2019 году будет повышаться

По мнению аналитика Антона Быкова, рост цен в начале января 2019 года был заложен еще осенью 2018, при подписании соглашения между правительством и нефтяными кампаниями. Следующую волну подорожания стоит ожидать уже в феврале либо начале марта 2019 года. Она будет связана с увеличением акциза на топливо и поведением российской национальной валюты.

Следующее повышение стоимости возможно уже летом 2019 года и может достичь 2%. Всего, по мнению экспертов, бензин может подорожать на 4 рубля за литр по итогам 2019 года.

Стоимость топлива напрямую зависит от курса рос. рубля, который находится в нестабильном состоянии. В 2019 году российская экономика, по мнению экспертов, будет развиваться значительно медленнее, чем в 2018 году. Это связано с ожидаемыми экономическими санкциями от США и общемировым замедлением экономического развития. Поэтому, прогнозировать курс национальной валюты невозможно и нефтяные кампании заранее повышают стоимость бензина для исключения риска потери прибыли.

Также эксперты уверены, что рост цен не отразится на количестве продаж новых автомобилей в России. Так, Владимир Мирошников, один из директоров компании «Рольф», считает, что спрос на новые автомобили буден неуклонно расти в 2019 году. Это связано с тем, что подержанные автомобили зачастую потребляют значительно больше топлива, чем новые. Например, подержанный автомобиль с объемом двигателя 1,6 л. будет расходовать больше бензина, чем современный, новый автомобиль с объемом 2 л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: