
Исследование рынка интернет-продаж в России показало, что популярность покупок через международную сеть у россиян растет день ото дня. За 2017 год число покупателей онлайн-магазинов выросло на 17%, в 2018 году каждый третий житель России совершил хотя бы одну покупку в интернете. Такой рынок не может оставаться без внимания государства. Поэтому с 9 января 2019 года запущен новые пилотный проект обслуживания покупателей интернет-магазинов главным почтовым оператором страны — «Почтой России».
Какими будут пошлины на покупки в интернет-магазинах с 2019 года
Запущен пилотный проект обслуживания интернет-покупок. На начальном этапе участником проекта стала «Почта России». Предполагается, что в дальнейшем к ней присоединятся все остальные почтовые фирмы. Пока не опубликован список интернет-магазинов, покупки в которых облагаются новыми пошлинами. Вероятно, это самые распространенные и крупные торговые международные сети.
Федеральная таможенная служба будет получать информацию о каждой международной посылке, личные данные покупателя, вес отправления и стоимость покупки. На основании этого будут начисляться все платежи.
Новый порядок оплаты следующий: если стоимость покупки превышает 500 евро или вес больше 31 кг, покупатель оплачивает пошлину в размере 30% от цены товаров, превышающей допустимую сумму, или 4 евро за каждый лишний килограмм веса.
Ожидается, что в 2020 году нормы еще больше ужесточатся: без пошлины можно будет совершать покупки на сумму до 200 евро, а в дальнейшем – до 100 евро.
При этом, за каждый килограмм веса, превышающий допустимую норму, придется заплатить 2 евро, а за сумму, свыше предельной – 15%. Для уменьшения платежной нагрузки придется делить посылку по весу и цене на несколько разных отправлений. Если гражданин отказывается уплатить таможенный сбор, посылка может быть конфискована.
Точкой отсчета новых сборов является 1 января 2019 года, то есть, если товар заказан в 2018 году, а границу пересек уже в 2019 году, то он попадает под действие новых правил. По мнению специалистов, даже при нынешнем количестве международных почтовых отправлений, новые правила принесут в казну государства ежегодно около 25 млрд. рублей.
Что и каким образом россияне заказывают в интернет-магазинах
Популярность покупок товаров в интернете вызвана большим удобством поиска нужного товара, возможностью сравнить цены, выбрать выгодные условия и совершить покупку, сидя дома у компьютера. Некоторых людей останавливает невозможность реально увидеть товар и оценить его качество.
Самыми популярными покупками в последние годы являются: одежда, обувь, косметика, мелкая бытовая техника, товары для сада и огорода, игрушки, товары для животных, изделия ручной работы. В иностранных интернет-магазинах, как правило, цены гораздо ниже, чем в российских, поэтому и объем покупок за границей в разы превышает спрос на услуги отечественных продавцов. Многие нужные вещи пока не выпускаются в России – отмечают 28% заказчиков, 27% покупателей отмечают более широкий выбор в иностранных магазинах, 36% потенциальных потребителей не устраивают длительные сроки доставки товаров из-за границы и сложности с гарантийным ремонтом.
При выборе интернет-магазина покупатели прежде всего ориентируются на известность ресурса, его репутацию, смотрят отзывы других покупателей, выбирают известные марки товаров, используют системы скидок, акции и предлагаемые бонусы для покупателей. Такие программы составляют около 70% всех покупок в интернете. В большинстве случаев, все эти условия в лучшем качестве предлагают зарубежные интернет-сайты.
Способы оплаты товаров и доставки в интернет-магазинах
В интернет-магазинах товары оплачивают таким образом:
- полная предоплата с банковской карты;
- наличный расчет;
- оплата при получении товара.
Методы доставки в российских магазинах:
- более 50% товаров покупатели чаще забирают самостоятельно;
- 26% товаров доставляют курьеры;
- 17% почтовым отправлением.
Из зарубежных интернет-магазинов товары в 80% случаев доставляются «Почтой России».