Госкорпорация "Ростех" разработала новое стелс-покрытие для кабин Су-57 и Ту-160


Госкорпорация "Ростех" разработала новое стелс-покрытие для кабин Су-57 и Ту-160

Госкорпорация "Ростех" разработала новое стелс-покрытие для кабин Су-57 и Ту-160

Новейший композитный материал, разработанный специалистами научно-производственного предприятия "Технология" (часть холдинга "РТ-Химкомпозит" государственной корпорации "Ростех"), был применен для остекления кабин самолетов Су-57 и Ту-160.






 

Инновационное стелс-покрытие увеличивает степень поглощения радиоволн в два раза, и, соответственно, снижает заметность кабины самолета примерно на тридцать процентов.

 

По словам официальных представителей "Ростеха", покрытие уже используется на фонарях многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57, а также стратегических ракетоносцев Ту-160.

 

Кроме того, стелс-покрытие, о котором идет речь, используется для самолетов МиГ-29К, Су-30, Су-34 и Су-35.

 

Покрытие изготовлено на основе оксидов металлов и представляет собой пленку толщиной 70-90 нанометров. Эффект от нанесения покрытия на кабину пилота двойной — во-первых, оно снижает радиолокационную заметность самолета, в во-вторых, защищает летчика от вредного ультрафиолетового излучения, которое особенно опасно на больших высотах.

 

У разработки, по словам Сергея Абрамова, индустриального главы кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации "Ростех", почти нет слабых мест — применение покрытия позволяет, кроме прочего, еще и снизить массу остекления кабины, что чрезвычайно важно для боевых самолетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: