Желание обналичить материнский капитал может привести к уголовной ответственности


Желание обналичить материнский капитал может привести к уголовной ответственности

В связи с увеличением размера материнского капитала, который полагается после рождения второго ребенка, возросло и количество мошеннических действий для его обналичивания. Законом четко оговорены расходы, на которые можно использовать средства из маткапитала, однако желающие обойти его проявляют смекалку и стремятся реализовать задуманное, несмотря на грозящее наказание. Главное из нарушений – это попытка перевести деньги в наличный оборот.

Самая распространенная статья расходов, которой манипулируют мошенники, – это улучшение жилищных условий. Здесь предусматривается покупка готового или строительство нового жилья.

В этом случае владелец сертификата совершает фиктивную покупку квадратных метров у своих родственников или знакомых, а после перечисления ПФ положенной суммы продавец возвращает «покупателю» его наличность. Также раскрыты схемы договоров купли-продажи по завышенной стоимости или непригодного к жилью помещения.






В желании быстро обогатиться некоторые недобропорядочные граждане прибегают к фальсификации документа о рождении второго ребенка. Получив заветный сертификат, они либо используют его по прямому назначению (на приобретение жилья, на собственную пенсию или реабилитацию ребенка-инвалида), либо стремятся перевести в наличность и потратить на свое усмотрение.

Незаконно стараются распорядиться сертификатом и те, кто был лишен родительских прав до реализации средств из маткапитала.

К еще одному виду мошенничества следует отнести продажу несуществующего дома или квартиры с последующей перепродажей. В таких схемах задействуют специально созданные агентства или риэлторские фирмы, которые имеют на этом свой процент.

Данная схема работает даже с привлечением ипотечных займов. Хотя в этом случае владелица семейного капитала получает около половины суммы, но и на такой вариант некоторые женщины согласны.

Тем, у кого возникло желание или намерение обойти систему и незаконно получить наличные деньги из средств материнского капитала, стоит напомнить, что такие действия попадают под статью 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» и предусматривают наказание в виде штрафа или лишения свободы.

Судебная практика уже неоднократно сталкивалась с указанными нарушениями и все уличенные мошенники были наказаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: