Бумажные деньги в России появились из-за войны с Турцией



Бумажные деньги в России появились из-за войны с Турцией

Бумажные деньги в России появились на сто лет позже, чем в Европе, и почти на тысячелетие позднее, чем в Китае. Ещё 250 лет назад все расчёты велись с помощью тяжёлых монет из ценных металлов. Неудобство их использования, а также нехватка финансов для ведения войны с Османской империей вынудили Россию ввести в обращение бумажные ассигнации наряду с монетами. Однако это вызвало негативные последствия для российской экономики.

Первые бумажные деньги появились в 7 веке в Китае, который находился на Великом шёлковом пути и вёл обширную торговлю. Оттуда они попали в Крым, где их увидели европейцы – флорентийские купцы.

Однако собственные бумажные купюры появились в Европе только в середине 17 века. Ими в Швеции решили заменить дорогие в изготовлении металлические монеты. Побывавшие в Скандинавии русские купцы рассказали о диковинке на родине, но внедрить её в России решились только через 90 лет.

Во времена правления императрицы Екатерины II, прибывшей из Пруссии Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, российская экономика начала стремительно расти. Развитие достигалось в основном за счёт экспорта сырья: леса, зерна, чугуна и железа. В обмен на свои ресурсы Россия закупала за рубежом современные товары, импорт которых многократно превышал собственное производство.




В 1768 году Россия начала войну с Турцией за выход к Чёрному морю. Это сильно увеличило расходы империи. Избыток денежной массы, образовавшейся от экспорта сырья, быстро превратился в дефицит. Чеканить новые монеты было слишком дорого, поэтому правительство решило ввести в обращение бумажные ассигнации.

В отличие от Европы, в России бумажные деньги не заменили монеты, а лишь дополнили их. Кроме того, часть ассигнаций не была ничем обеспечена. Именно эти деньги планировалось пустить на погашение военных затрат.

После вступления России в Крымскую войну военные затраты выросли ещё больше, что потребовало выпуска новых ассигнаций. Денежная масса значительно выросла, что привело к скачку инфляции. Бумажные деньги стремительно обесценивались. Население всё чаще скупало британские фунты, чтобы не потерять свои сбережения. Это ещё сильнее ослабило российскую валюту.

Ситуация улучшилась с введением в 1897 году золотого стандарта. К началу Первой мировой войны золотой российский рубль стал одной из самых стабильных валют в Европе. Однако военные неудачи России вынудили правительство к очередной эмиссии бумажных денег, что привело к новому падению рубля. К началу большевистской революции он подешевел в 7 раз.

Советские власти провели денежную реформу и сформировали систему, при которой бумажные деньги и монеты дополняли друг друга. Она эффективно действовала в СССР до 1991 года, когда страна прекратила своё существование.