Кто в Старом Свете стремится жить по-новому?


Кто в Старом Свете стремится жить по-новому?

Кто в Старом Свете стремится жить по-новому?

Нынешний визит вице-премьера Италии в Польшу заставил аналитиков вновь активно обсуждать тему растущих настроений евроскептицизма в ряде стран ЕС. Маттео Сальвини берет на себя роль одного из катализаторов «новой европейской весны». Момент для европейской «перестройки» выбран подходящий: континент готовится к майским выборам в Европарламент.

 

Прибыв вчера, 9 января, в Варшаву, итальянский вице-премьер успел сделать ряд громких призывов. Маттео Сальвини видит в руководстве Польши возможных союзников в деле сопротивления глобализации по-европейски. А ради этого, уверен политик, для начала следует потеснить находящихся сегодня у руля Евросоюза бюрократов, влить в руководящие органы ЕС «свежую кровь».  

 

Солидное британское издание The Daily Telegrath увидело в речах Сальвини претензию на смещение акцентов. Достаточно много единомышленников итальянского вице-премьера считают, что пришло время Риму и Варшаве задавать тон и темп в решении вопросов пока еще общей Европы. 

 

Эра верховенства Германии и Франции заканчивается, уверяет Маттео Сальвини, и готов подхватить дирижерскую палочку, которую их руководители держат недостаточно уверенно. Итальянский гость подробно обсудил с лидером правящей партии Польши Ярославом Качиньским и главой МВД Польши Иохимом Брудзинским задачи и иные аспекты намечающегося альянса. 

 

Сальвини известен своей неутомимой критикой нынешнего состояния и политики Евросоюза. Он возлагает большие надежды на предстоящие весной выборы. Это возможность создания внутри Брюссельских институтов блока реформаторов, что сможет без особых потрясений изменить формат их работы. 






 

Качиньский разделяет эти надежды. Он много говорит об особой роли Польши в Евросоюзе и о том, что Евросоюзу жизненно необходимы реформы. В первую очередь, требуется перераспределение полномочий между Брюсселем и столицами стран-участниц ЕС. В пользу последних. Европа в видении этих политиков должна стать не безликой суммой унифицированных государственных единиц, а объединением наций, не теряющих свое особое лицо. 

 

Потенциальными союзниками будущего евроскептического альянса вполне могут стать Венгрия и Австрия. Сальвинии уже встречался с венгерским лидером Виктором Орбаном, в планах дальнейшие поездки, общение с другими вероятными соратниками. 

 

Глава венгерского Кабинета министров недавно провозгласил, что в его стране наступил конец эпохи либеральной демократии. Виктор Орбан считает, что в Польше произошла логичная замена этого института на обновленную, осовремененную христианскую демократию XXI века, которая способна гарантировать подлинную свободу и реальную безопасность граждан страны. 

 

Лидер Венгрии, как и его польский коллега, готов бороться за недопущение на свою территорию мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. А еще Орбан подчеркивает, что христианская философия и культура обязывают поддерживать традиционную семью, сохранять этнические и культурные особенности нации. Он видит в этом понимание и поддержку итальянского вице-премьера, которого недавно даже назвал главным героем европейской политики.  

 

Тема миграции, обеспечения безопасности была одной из ключевых и на нынешних переговорах Маттео Сальвини и Ярослава Качиньского. Наблюдатели отмечают, что у лидеров Италии и Польши много общего во взглядах и устремлениях, но есть и тема, которая может осложнить создание наметившегося союза. Хорошо известны симпатии итальянского политика к России и лично Владимиру Путину, что для руководства Польши является изрядным раздражителем. 

 

Любовь Миронова специально для [/i]Planet [/i]Today[/i]


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: