Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий ожидается с 1 февраля 2019 года


Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий ожидается с 1 февраля 2019 года

Индексация ежемесячных денежных выплат ветеранам боевых действий ожидается с 1 февраля 2019 года. Информация опубликована на официальном сайте Минтруда. Повышение будет насчитываться по коэффициенту 1.034.

На сколько повысится ЕДВ ветеранам боевых действий с 1 февраля 2019 года


С 1 февраля 2019 года на территории Российской Федерации работники, начисляющие ежемесячные денежные выплаты, могут использовать коэффициент индексации 1,034. Ежемесячная денежная выплата ВБД, таким образом, будет увеличена на 3,4%, потому что представители Росстата считают, что фактический инфляционный уровень в предыдущем году не превышает данный показатель.

В 2018 году сумма ЕДВ, получаемой ветеранами к пенсии ежемесячно, составляла 2 тыс. 850,26 рубля.  Проведя несложные математические расчёты, становится понятно, что, используя коэффициент, в итоге получается иная сумма – 2 тыс. 946 рублей (копейки опущены). Стоит отметить, что ежемесячная денежная выплата будет увеличена на 96 рублей.

Кто считается ветераном боевых действий


Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий ожидается с 1 февраля 2019 года

Перечень граждан, владеющих статусом «Ветеран боевых действий», отмечен в ФЗ «О ветеранах» статья №3. Сюда относятся ветераны ВОВ, а также граждане, в разное время выполнявшие боевые задачи на территории РФ, СССР и прочих государств

Отбывающие службу в Сибири с сентября 2015 года



  • Вовлечённые в разминирование территории СССР и прочих стран в 1945-1951 годах.

  • Работающие на территории Афганистана в период проведения в стране активных боевых действий.

  • Исполняющие задачи в момент вооружённого конфликта в Чеченской Республике в 1994-1996 годах.







  • В 2019 году Ветеранам боевых действий можно получить ЕДВ, обратившись в отделение ПФР по месту регистрации. При себе нужно иметь следующие документы:



    • паспорт или иное удостоверение личности;

    • свидетельство о регистрации;

    • подтверждение статуса ветерана боевых действий.


    Заявление на получение единой выплаты предоставляется в ПФР лично или через сайт. На рассмотрение заявки отводиться 10 дней, после чего заявитель должен получить официальный ответ. В случае отказа, наводятся причины, повлиявшие на такое решение. В том случае, если гражданин не согласен с постановлением уполномоченного органа, он может обжаловать решение в ПФР.

    Что такое ЕДВ и кому полагается


    ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. Полный перечень граждан, имеющих право на получение ЕДВ, размещен на официальном сайте Пенсионного фонда России.

    Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты. Если же гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

    За назначением ЕДВ необходимо обращаться в территориальный орган ПФР или МФЦ. Подать заявление на установление ЕДВ можно и через интернет – в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого в разделе «Социальные выплаты» нужно выбрать форму подачи заявления «О назначении ежемесячной денежной выплаты». Оформить электронное заявление о назначении ЕДВ можно также на Едином портале государственных услуг.

    Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, имееющие право на ЕДВ. Подробную информацию о том, как получить ежемесячную денежную выплату можно найти в разделе «Жизненные ситуации» на официальном сайте ПФР.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: