Отпуск за счет работодателя с 2019 года: последние новости


Мечты становятся реальностью! Хотя такое немногим могло и присниться – в начале года вступил в силу закон, по которому работодатель должен оплатить отдых сотрудников организации. Эту возможность могут использовать все, кто трудоустроен официально. И есть только одно «но» — отдыхать придется в России. Так что, словно отвечая на вопрос, возможен ли отпуск за счет работодателя с 2019 года, последние новости на данную тему внушают оптимизм.
Отпуск за счет работодателя с 2019 года: последние новости

С позиции государства


Статистика не внушает оптимизма – на курортах внутри страны отдыхают всего около 30% россиян. Остальные спешат за границу или не путешествуют вовсе. И почему большинство отправляется за рубеж, понятно всем – в России «хромает» сервис при откровенно завышенных ценах. Качество обслуживания в отечественных отелях в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А как развивать туризм, если отсутствуют желающие в этом поучаствовать? Поэтому властями принят неожиданный закон: российские отели будут заполняться работниками фирм, оплачивающих «патриотичный отдых».

Ряд аналитиков предполагает, что те, кто создавал данный закон, думали лишь о тех, кто никогда не покидал пределов России. Возможно, это и так: отныне любой сотрудник компании сможет отдохнуть на родине, и при этом бесплатно.


С точки зрения работодателя


Сперва кажется, что новый закон – это просто обуза для фирмы, нанимающей сотрудника. Теперь за сотрудников в штате нужно будет не только выплачивать налоги, но и отдых оплачивать! В действительности же принятие нового закона сможет снизить размер налога на прибыль благодаря при оплате турпутевок.

Как появляется налоговая льгота? Основанием тому – средства, которые компания расходует на матпомощь кадрам. В результате все в плюсе: сотрудник бесплатно отдыхает, наниматель сокращает выплату налогов, а государство развивает туризм и, соответственно, пополняет казну.

В законе отмечено, что оплата отпуска – это не обязанность. Конечно, заставить работодателя покрыть затраты на отдых никто не может. Посмотрим, как распорядятся данной возможностью руководители организаций. Чиновники полагают, что наличие подобных выплат повысит престиж компании и позволит сохранить кадры.
Отпуск за счет работодателя с 2019 года: последние новости

Кто отдохнет бесплатно?


Изменения в законодательстве весьма четко указывают, кто именно из россиян претендует на отпуск за счет компании. Это сотрудники компании и члены их семей:







  • муж (жена);

  • родители;

  • дети до 18 лет (или до 24 при обучении в вузе).


Собираясь в отпуск, следует посетить отдел кадров и узнать, имеются ли льготы для отдыхающих на курортах страны, поскольку уже с 1 января работник может на законных основаниях сделать это за счет нанимателя.

Какова сумма выплаты?


Установлена компенсация – на сотрудника и членов семьи наниматель должен выплатить до 50 тысяч рублей в год. Закон говорит, что сумма может отличаться у разных фирм – затраты на отпуска не должны превышать 6% всего фонда зарплат компании. Выходит, что организациям с небольшим штатом выплатить 50 тысяч одному сотруднику будет практически нереально.

А потому поправки в Трудовой Кодекс касаются, по большому счету, крупных компаний с неплохим оборотом. Кроме того, они должны официально платить налоги, будучи зарегистрированными в РФ.
Отпуск за счет работодателя с 2019 года: последние новости

Как получить компенсацию


Имеется пара вариантов:


  • сотрудник должен обратиться в турфирму и купить путевку. После работодатель компенсирует ему стоимость отдыха;

  • наниматель заключает соглашение с туристической фирмой, приобретая путевку.


Законом установлено, за что именно может заплатить работодатель:


  • переезд (перелет) к месту отдыха;

  • проживание в отеле, включая питание;

  • санаторное лечение;

  • экскурсионная программа.


Новый закон – это, вероятнее всего, рекомендация. Он не заставляет оплачивать отдых сотрудникам, а только дает право «побаловать» работника отдыхом в России. Как данная норма будет работать в реально жизни, непонятно. А чего ожидать работникам, которые не ездят отдыхать? Полагается ли компенсация в ситуации, если отпуск проводится дома? Пока остается только надеяться, что часть компаний все-таки будет выполнять нормы нового закона. Но, скорее всего, число их останется незначительным.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: