Ушел из жизни писатель и философ Николай Лисовой


Ушел из жизни писатель и философ Николай Лисовой

Писатель и ученый, один из авторов "Православной энциклопедии" Николай Лисовой скончался в ночь на 7 января 2019 года, ему было 72 года. Об этом сообщает в понедельник первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов.

Подробности смерти ученого Николая Лисового


"В Рождественскую ночь на 73-м году жизни умер писатель и ученый Николай Николаевич Лисовой. Поэт, философ и историк церкви, автор многих телевизионных фильмов, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества, член Союза писателей России, один из авторов "Православной энциклопедии", — написал Иванов на своей странице в социальной сети Facebook.

Ушел из жизни писатель и философ Николай Лисовой

Отпевание пройдет 10 января 2019 года в 11:00 мск в Успенском соборе Новодевичьего монастыря в Москве. По словам Иванова, многие помнят Лисового "по замечательным пасхальным телевизионным репортажам из Иерусалима". Во второй половине 1990-х годов Лисовой вел на РТР ежедневную передачу "Православный календарь".






История жизни Николая Лисового


С 1995 года он был старшим, затем ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН, последние годы — главным научным сотрудником Центра истории религии и церкви. В 2007 году в Институте всеобщей истории РАН он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме "Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX — начале XX века".
Ушел из жизни писатель и философ Николай Лисовой

РПЦ наградила Николая Лисового орденами Св. Владимира III степени, Св. Даниила III степени, Макарьевской премией. Поэт Лисовой был отмечен литературными премиями.

Его книга "Круг земной" выходила несколькими изданиями.

"На его поэтические вечера всегда собирались большие аудитории любителей истинной поэзии. Тема Рождества Христова, тема дня рождения своего и друзей была одной из любимых тем Николая. И вот в Рождественскую ночь Господь призвал его к себе", — написал Иванов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: