Германия полностью отказалась от добычи угля


Германия полностью отказалась от добычи угля

Германия вслед за другими странами Западной Европы отказывается от использования грязной энергии. Первым шагом в этом процессе стало прекращение добычи угля. Для Германии стало гораздо выгоднее импортировать его из развивающихся стран. Постепенно страна планирует полностью перейти на чистые возобновляемые источники энергии. В России полагают, что этот процесс будет на руку национальной угледобывающей промышленности, поскольку позволит увеличить объём экспорта в Европу.

Германия долгое время была одним из лидеров по развитию горнодобывающей промышленности в Европе. Это  стало основой восстановления экономики после Второй мировой войны. Кризис в добыче угля наступил в 60-е годы прошлого века с выходом на рынок крупных поставщиков из США и Китая. Европейские угольные бассейны быстро истощались, требования к безопасности рабочих и очистительным сооружениям росли, затраты на добычу угля увеличивались.

К концу 20 века Европа стала отказываться от добычи угля, как одного из самых грязных видов энергии, добыча которого была слишком опасной для жизни рабочих, а промышленность всё более затратной. Гораздо выгоднее оказалось использовать уголь из развивающихся стран, где слабые стандарты техники безопасности, низкая оплата рабочих и беспечное отношение к экологии делает его более дешёвым.

Небольшие шахтёрские города в Германии не постигла печальная участь российских посёлков. Правительством разработана программа инвестирования в их поддержку и развитие. Местное производство переоборудуют, работников направляют на переобучение, после чего они могут трудоустроиться на предприятия чистой энергетики. Закрытые шахты в Германии превращают в электростанции по хранению излишков ветровой и солнечной энергии. Для сокращения потребления угля в городах внедряются инновационные технологии. За счёт государства в жилых домах устанавливают экономичные генераторы тепла и электричества.






Пока Европа ещё не отказалась от использования каменного угля. Однако, в ЕС работает программа по сохранению окружающей среды и противодействия глобальному изменению климата, которая предполагает постепенный переход на экологически чистые возобновляемые источники энергии солнца, ветра и морских приливов. На сегодняшний день, Германия уже снизила выбросы парникового газа на 43%. К 2020 году планируется довести этот показатель до 50%.

Россия усмотрела в этом процессе шанс на завоевание европейского угольного рынка. Уже сейчас доля российского угля в Германии составляет около 40%. После остановки горнодобывающей отрасли в стране, эти объёмы планируют нарастить. Конкурентами России по добыче угля и поставкам его в Европу являются страны Азии и Тихоокеанского региона: Пакистан, Вьетнам, Филлипины, Австралия, Индия.

По оценке специалистов, запасов угля на Земле при текущем уровне добычи хватит более, чем на 100 лет. Этот ресурс доступен и широко распространён во многих регионах. Поэтому, вопреки стремлению человечества перейти на чистую энергетику, крупные угледобывающие корпорации уверены, что в ближайшие десятилетия отказаться от него будет невозможно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: