AFRICA ECO RACE 2019: Караван ралли добрался до Мавритании


AFRICA ECO RACE 2019: Караван ралли добрался до Мавритании

AFRICA ECO RACE 2019: Караван ралли добрался до Мавритании

 После плодотворного дня отдыха 6 января в городе Дахла, где участники провели полноценный сервис спортивной техники и смогли перевести дух после пяти непростых этапов в Марокко,  караван ралли-марафона «Африка Эко Рейс 2019» продолжил свой путь в Дакар. Подробнее - в материале Planet Today.

 

Вторую половину трансконтинентальной гонки 7 января открыл шестой этап из Дахлы в Шами.  Участники начали свой путь к границе с Мавританией с рассветом, чтобы оперативно пройти дорожную связку (лиазон) протяженностью 383 км и все пограничные формальности. После этого в плановом спортивном графике значился 176-километровый спецучасток. Однако из-за плохих погодных условий – сильной песчаной бури - из Дахлы не смогли вылететь вертолеты безопасности, поэтому общим решением оргкомитета ралли, спецучасток был отменен, и до Бивуака в Шами гонщики добрались по асфальту.

 

Первый мавританский Бивуак в Шами встретил гонщиков хорошей теплой погодой – температура воздуха поднялась до +28 градусов, а значит, в предстоящие пять этапов в песках Сахары жара будет только нарастать!

 

Дополнительное время, образовавшееся после отмен спецучастка, команды провели с пользой, еще раз проверив техническое состояние спортивной техники и конечно, хорошо отдохнув. Впереди важнейшие два этапа, которые пройдут в режиме «марафона». Помощь механиков будет запрещена и ремонт автомобиля на следующем Бивуаке будет разрешен только собственными силами или с помощью других участников спортивного зачета гонки.






 

Спортивные баталии и интрига в расстановке ключевых позиций по традиции разгораются именно в Мавритании, так как коэффициент сложности трассы здесь самый высокий.

 

Напомним, что после победы российского дуэта Сергея и Александра Куприяновых на пятом этапе «Африка Эко Рейс 2019», именно они будут открывать канал гонки 8 января на седьмом кольцевом этапе «Шами-Шами». Спецучасток Gare du Nord-Chami протяженностью 480 км будет включать много песка и дюн.  

 

Сергей Куприянов: После двух заключительных этапов в Марокко ко мне подошли все экипажи из MD Rallye Sport со словами: «Ты очень быстро учишься и прибавляешь каждый день». Отношение к нам очень хорошее, команда дружная, опытная. Сегодня мы должны были открывать канал, но спецучасток отменили по погодным условиям. Так что завтра пойдем  на первый большой мавританский этап в 480 км "открывашкой". Будет новый опыт! Первая половина марафона позволила нам привыкнуть к машине, так что в Мавритании будем атаковать, но разумно.  Мавританский песок особенный, необходимо ехать очень надежно и сконцентрировано. 

 

В генеральной классификации братья Куприяновы идут на 8-й позиции.

 

В категории Т2, после технической поломки переднего рычага у российского дуэта Алексея Титова/Андрея Русова и потери большого количества времени на ремонт, в лидеры зачета по итогам пятого этапа вышел японец Кенжиро Шинозука.  Однако, преимущество экипажа Шинозука/Деруссо получилось небольшим, чуть более 20 минут, что дает россиянам шансы вернуть себе лидерство. Будет непросто сделать это в Мавритании, но Титов/Русов настроены по-боевому.

 

Алексей Титов:  Очень жаль, что сегодня отменили этап, так как мы потеряли возможность сократить отставание от соперников! Готовимся и настраиваемся на предстоящий этап-марафон. Будет очень непросто! Мы хорошо помним сложные мавританские пески и дюны, и конечно, очень непростую навигацию. Будем стараться избегать ошибок – это главная стратегия для достижения высокого результата на финише гонки!

 

С новыми силами и с качественно обслуженной в день отдыха спортивной техникой гонку в полном составе продолжает российская заводская команда «ГАЗ Рейд Спорт». Два экипажа категории грузовиков – Болеслав Левицкий/Станислав Долгов и Михаил Шкляев/Александр Лагута и два экипажа в автозачете – Алексей Игнатов/Дмитрий Чумак и Евгений Суховенко/Евгений Павлов настроены успешно преодолеть мавританские этапы. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: