Весной 2019 года в Москве пройдёт выставка сокровищ китайского императорского дворца Гугун


Весной 2019 года в Москве пройдёт выставка сокровищ китайского императорского дворца Гугун

В Москву будут доставлены сокровища императорского дворца Гугун. Жители и гости города смогут увидеть предметы из пекинского музея с 15 марта по 30 мая 2019 года. Выставка пройдёт в рамках культурного обмена между Россией и Китаем.

Сокровища запретного города Пекина будут выставлены в Москве


Весной 2019 года в Москве пройдёт выставка сокровищ китайского императорского дворца Гугун


В Москву будут доставлены 100 экспонатов из собрания пекинского Музея императорского дворца Гугун. Организатором выставки является Музей Московского Кремля. Посетители смогут увидеть символы власти, парадные одеяния правителей, их портреты, украшения, произведения живописи и каллиграфии, мемориальные предметы, парадную утварь, музыкальные инструменты, а также документы. Выставка познакомит россиян с эпохой процветания Китая в XVIII веке. Практически все экспонаты рассказывают о периоде правления императора Цяньлуна (1736-1796гг). Сердцем экспозиции являются предметы церемониала эпохи Цин.

Мероприятия, запланированные в рамках выставки:



  • лекционная программа “Непоколебимое и славное” — о жизни императора Цяньлуна и истории Китая в этот период — цена билета 850 рублей;

  • программа “Запретный город — гордость Поднебесной” — цикл из 6 встреч, включающих лекции, мастер-классы и интерактивные занятия;

  • программа для детей 8-12 лет “Сказания и легенды Поднебесной” — с помощью театра теней посетители узнают о самых распространённых легендах и смогут найти отгадки на задания среди экспозиций — цена билета 500 рублей;

  • программа для детей 8-12 лет “Девять сыновей дракона” — расскажет о том, какие в китайской мифологии были виды драконов и их основные различия, места обитания, способности в управлении стихиями и то, что они символизируют — цена билета 500 рублей.


В пекинском Музее дворца находится большое количество экспонатов, использовавшихся при интронизации императоров. Этот ритуал самое значимое и торжественное мероприятие, состоящее из множества церемоний. Во дворце Запретного города было интронизировано десять правителей из династии Цин.






 Выставка познакомит россиян с периодом правления императора Цяньлуна


Весной 2019 года в Москве пройдёт выставка сокровищ китайского императорского дворца Гугун

Правление императора Цяньлуна интересно яркими политическими и военными событиями. Не меньший интерес вызывает и жизнь китайского дворца в этот период. Известно, что все обитатели императорского дворца подчинялись строго установленному порядку, все события проводились в согласии с церемониалом.

Император Цяньлун — наиболее прославленный правитель Китая. Он достиг выдающихся успехов в военной и политической деятельности, а также поспособствовал распространению тибетского буддизма. Император был приверженцем древнего культурного наследия, поэтому ревностно соблюдал все традиции и устои предков. Историки считают, что такая позиция политика позволила завершить преемственность духовных традиций маньчжурской династией и сделала период его правления "золотым веком" культуры.

Многие историки сравнивают этого китайского императора с российскими царями Петром I и Иваном Грозным. С Петром I его роднит желание контролировать все системы управления государством, а с Иваном Грозным проведение военных компаний, которые значительно расширили границы страны. Однако есть и ряд существенных различий — император Цяньлун сделал страну закрытой для иностранцев. Кроме того, запрещалось использование иностранных кораблей и изучение чужого языка. В тот период строго контролировались “заморские” купцы и дипломаты — правитель опасался иностранной экспансии и стремился сохранить древнюю культуру Китая.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: