Производственный календарь на 2019 год


Производственный календарь на 2019 год

Производственный календарь на 2019 год – это специальный документ, где обозначено конкретное число трудовых, торжественных и просто свободных дней. По обыкновению он применяется для составления трудового графика на конкретные периоды – четыре недели, двенадцать недель или даже целый год. Данный календарь, составленный и утвержденный отечественным Министерством труда, можно назвать одним из самых главных и удобных инструментов. Его активно используют в своей работе кадровые работники, бухгалтера и руководители.

Еще один плюс в использовании такого календаря – удобство в планировании отпусков или отгулов. Ведь, благодаря ему очень легко сверяться с праздниками и выходными, выбирать для себя наиболее оптимальные даты встреч или планирования определенных событий.

Этот документ составляется на каждый будущий год и согласовывается ежегодно. Преимущественно, в осенний период, и публикуется ближе к завершению текущего года.



Принятые формы трудового календаря


В наступившем году никаких новых условий для составления трудового календаря не появилось. Потому форматы остались прежними – бумажный и цифровой. Вариант в первом формате можно купить в магазине, а во втором – удобно скачать в интернете. При желании его также можно распечатать в любом бумажном формате и повесить в пределах видимости. Выбрать для себя вариант календаря – физический или электронный – вполне можно самостоятельно. Кому что удобнее.

Визуально данный календарь – это отражение конкретных статей ТК на основе современной системы летосчисления. Соответственно с ТК РФ у каждого трудоустроенного сотрудника есть право отдыхать не меньше 42 часов кряду.

Новый календарь на 2019 год


В новом календаре имеются специальные пометки для удобства использования. Субботы с воскресеньями и праздники отмечены разными цветами, чтоб между ними не возникало путаниц. Так, к примеру, субботы и воскресенья помечены в таком календаре розовым цветом, праздники – красным. Дни с сокращенным рабочим графиком – серые. А совсем без пометок – обычные трудовые будни.

Установленные нормы трудового графика


Норма трудового графика – это то установленное количество часов, которое гражданин должен отработать на протяжении конкретного промежутка времени. Общепринятой системой предусмотрено сравнение этого количества часов с нормой, установленной на месяц. Ведь оплата труда производится именно за месяц. На базе упомянутого параметра и составляется трудовой график работы.

Производственный календарь на 2019 год

Всего в Российской Федерации есть три типа трудовой недели. В течение которых сотрудник должен отработать 24, 36 или 40 часов. Наступивший год – не високосный, в нем всего 365 дней. Если свериться с производственным календарем, россиян ожидает 247 рабочих дней и 118 дней для отдыха, включая праздники. На такое соотношение стоит ориентироваться тем, кто работает пятидневную неделю.






Таким образом, можно подсчитать, что в течение первых шести месяцев гражданам РФ придется потрудиться 116 дней, а на протяжении второй половины года – уже 131 день.

Выходные и торжества


Как уже было упомянуто, трудовой календарь, утвержденный для наступившего года, содержит 118 дней, когда сотрудники имеют право не выходить на работу. Из этого обобщенного числа свободных дней праздничных можно выделить всего семнадцать. К ним относятся федеральные, международные и религиозные торжества. К примеру, в числе торжеств можно выделить наиболее известные:


  • 1.01 – Новый год;

  • 7.01 – Рождение Христа;

  • 23.02 – день защитника Родины;

  • 8.03 – день женщин;

  • 1.05 – день труда;

  • 9.05 – празднование Победы в ВОВ;

  • 12.06 – день РФ;

  • 4.11 – день единения народов.


В связи с праздниками и выходными в новом году можно будет наблюдать несколько небольших каникул. Такое может происходить, если праздник выпадает на начало или конец недели и число свободных дней подряд может увеличиться вплоть до пяти дней. Самым долгим таким периодом можно назвать новогодние праздники – в течение них можно будет отдыхать целых восемь дней подряд.
Производственный календарь на 2019 год

Длинные выходные распределились в наступившем году так:


  • 1-8.01 – восемь дней;

  • 8-10.03 – три дня;

  • 1-5 и 9-12.05 – пять и четыре дня соответственно;

  • 2-4.11 – три дня;


Самыми «не предрасположенными к работе» оказались январь и май. В них всего семнадцать и восемнадцать трудовых будней соответственно. Дополнительно их можно назвать наиболее высокооплачиваемыми.

Смещенные выходные и сокращенный график


В РФ, как и в определенных других странах, практикуется сокращение трудового графика в предпраздничный день. Соответственно с вышеописанным перечнем торжеств, уменьшения трудового графика на час можно ожидать в феврале, марте, апреле, мае, в июне и декабре.

Также осенью 2018-го года уже был обнародован производственный календарь на 2019 год. И некоторые торжественные даты переносятся на другие дни, позволяя сделать другие выходные более продолжительными. И соответственно с трудовым календарем на наступивший год, будут перенесены такие даты:


  • 5-6.01 – 2-3.05;

  • 23.02 – 10.05.


Производственный календарь на 2019 год

А это значит, что россиян ожидают весьма продолжительные майские выходные. Это уже окончательные, согласованные сведения, подписанные правительственными лицами. Опубликованный трудовой календарь на текущий год можно легко найти и скачать в удобном формате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: