Рождество Христово празднуется 7 января 2019 года


Когда выходим на работу в январе 2019 года, производственный календарь
  • Какой сегодня праздник — 06 января 2019
  • Новогодние выходные и праздничные дни на Новый год 2019, как отдыхаем
  • Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 06 января 2019

  • Рождество Христово — традиции Рождества


    Сегодня Рождество и Новый год настолько тесно связаны и переплетены друг с другом, что традиции одного праздника практически не отделимы от другого. Однако на самом деле все, что окружает нас в эти наполненные теплом и светом зимние выходные, родом из старого Рождества, того, что отмечался век назад.

    Елка


    Основной признак праздника – елка. Именно она, пушистая зеленая красавица, стоит в каждом доме, каждой квартире. Ее с удовольствием наряжают не только дети, но и взрослые – глянцевые бока шаров, мягкое шуршание мишуры, сверкающие огни гирлянд… Традицию наряжать елку принесла в Россию Александра Федоровна, жена Николая I. Первое рождественское дерево появилось в империи в конце 1817 года, накануне Рождества – великая княгиня повелела установить елку в личных покоях для своих детей. Кстати, даже самая новогодняя песенка про елочку – помните, «В лесу родилась елочка» — написана была как раз к Рождеству.

    Подарки


    Какая же елка без подарков? Традиция класть под пушистые зеленые ветки завернутые в нарядную бумагу коробочки появилась в 1818 году практически вместе с елкой. Ввела ее, как и обычай устанавливать само рождественское дерево, императрица Александра Федоровна. Причем подарки готовились для всех гостей, а не только для детей императора. Конечно, это не значит, что до начала XIX века подарков на Рождество не дарил никто, но вплоть до указанного года не было традиции класть их под елку заранее.

    Что было принято дарить в те далекие времена? Так же, как и на Рождество 2019 года, на праздник позапрошлого века ограничений не было никаких. В качестве рождественского подарка могли выступать самые разные вещи – от изысканных украшений и до мелких безделушек.

    Дед Мороз


    Говоря о елке, нельзя не упомянуть и еще одного персонажа, традиционно стоящего под елочкой в окружении горы подарков. Дед Мороз – традиционный рождественский персонаж, намного позже, уже в советское время, ставший неизменным гостем новогодних утренников.

    Как рождественский персонаж появился Дед Мороз все в том же XIX веке. Изначально он был своего рода русской вариацией немецкого Святого Николая, раздающего подарки детям. За несколько лет образ Деда Мороза изменился и превратился в знакомого нам сегодня доброго старика, который приносит праздник в каждый дом. В отличие от европейского или американского Санта-Клауса, наш, родной российский Дед Мороз дарит подарки всем детям, а не только тем, кто хорошо себя вел в течение года.

    Подарки


    Волхвы принесли дары новорожденному Христу. Золото символизировало царский дар, ладан — дар для Бога, а смирна символизировала искупительную жертву. Эта древняя традиция стала основой главного символа праздника — подарка. На Рождество всем принято дарить подарки: детям, взрослым, близким родственникам и всем членам семьи.

    Подарки в западных странах прячут в рождественские носки (чулки), в некоторых европейских странах для этих целей используется сапожок у камина, у кровати или возле елки. Праздничные носочки украшают лентами, колокольчиками, традиционной вышивкой. Их можно использовать не только для подарка, но и как элемент декора помещения на праздник.






    Рождественские Святки


    Двенадцать дней после Рождества и до Крещенского сочельника считаются святыми и называются Святками. В эти дни принято праздновать и веселиться. Первые дни необходимо посвятить своей семье, близких и друзьям. В это время все ходят друг к другу в гости, дарят подарки, помогают нищим и нуждающимся.

    Особое внимание уделялось святочной трапезе. Обязательно готовить нечетное количество угощений, среди которых непременно должны были быть: кутья, овсяный кисель, блины и ореховое печенье. Остальные блюда хозяйки готовили на свой вкус: пекли пироги, готовили студень, делали мятные шарики из сладких крошек. На столе должны стоять дополнительные приборы для всех членов семьи, которые ушли в мир иной в течение прошлого года.

    31.154.59.137
    На улицах проходили народные гулянья, по домам ходили ряженые. Святочные колядки и гадания — самые веселые и запоминающиеся события праздников. Колядование — особая традиция Святок, которая соблюдается и по сей день. Дети и молодые люди ходят по домам и исполняют колядки, за которые получают различные угощения и подарки.

    Гадания на Рождество


    Издавна считалось, что гадания в Рождество сбываются и помогают узнать будущее. Наиболее подходящими днями для этого обряда являются Святки — в эти дни любое гадание носит пророческий характер. Обычно гаданием занимаются молодые незамужние девушки или дети.

    Гадание на рисовых зернах


    Если вы хотите узнать ответ на интересующий вас вопрос, насыпьте в миску зерна риса. Загадайте желание или задайте про себя интересующий вопрос и опустите руку в рисовую крупу на несколько секунд. От количества зерен, которые пристанут к ладони, будет зависеть ответ: четное число — да, нечетное — нет.

    Гадание для детей на домового


    Это гадание можно проводить вместе с малышами. Покажите детям картинки, прочитайте сказку про домового, или посмотрите веселый мультфильм. Расскажите, как задобрить домового, выставляя на ночь тарелку с едой. Возьмите небольшое блюдце и налейте в него воду или молоко, поставьте угощение у порога. В металлической посуде растопите свечу и позовите домового ужинать. Внимательное смотрите на рисунок, который будет получаться из остывшего воска — смысл каждому узору можно придумать вместе с малышом.

    Чашки расскажут будущее


    Возьмите столько чашек, сколько человек будет гадать. В каждую чашку положите кусочек хлеба, кольцо, монетку, насыпьте сахар, соль, налейте воды. Все чашку надо поставить в один ряд, закрыть глаза и выбрать ту, которая окажется ближе. Расшифровка зависит от содержимого: колечко к скорой свадьбе, денежка к богатству, хлеб к прибыли, соль к слезам, а чашка с водой — тихая и спокойная жизнь без перемен.

    Имя суженого


    Все молодые девушки хотят узнать имя своего будущего жениха. Узнать его несложно, гадать можно в течение всех Святок. Ровно в полночь нужно выйти за ворота и спросить имя первого проходящего мимо мужчины. Это же имя будет и у суженого.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: