Святой вечер проходит в Сочельник 6 января 2019 года накануне Рождества Христова


Святой вечер проходит в Сочельник 6 января 2019 года накануне Рождества Христова

Сочельник – это последний день рождественского поста и отмечается он 6 января 2019 года. Самым важным в Сочельнике является именно ужин. Постящиеся в этот день не принимают пищу до первой звезды. А вот вечером по традиции накрывается стол из 12 постных блюд. Это и называется Святым вечером.

Как подготовиться к Святому вечеру


Святой вечер проходит в Сочельник 6 января 2019 года накануне Рождества Христова

Рождественский Сочельник несет в себе особый смысл, ведь именно в это время христиане прекращают соблюдать долгий Рождественский пост и готовятся к одному из самых важных событий церковного календаря — Рождеству.

Начать день лучшего всего с посещения храма. 6 января необходимо молиться святым о прощении грехов, просить об исцелении, любви и семейном благополучии. Каждое молитвенное слово должно исходить из души, и тогда Небесные Силы обязательно откликнутся на ваши просьбы. Не рекомендуется молиться о деньгах: корыстные побуждения противоречат самой сути этого дня.

Несмотря на то, что Рождественский пост подошел к концу, в этот день запрещено вкушать пищу до появления первой звезды. Как только она появится на небе, можно устроить скромный ужин из постных блюд и пригласить в гости самых близких.

Прежде чем приступить к трапезе, необходимо произнести благодарственную молитву. Перед тем, как попробовать блюда, необходимо съесть ложку меда, и тогда 2019 год пройдет для вас удачно. Это вечернее время называется Святым вечером.

Как украсить стол в Святой вечер 6 января 2019 года


Святой вечер проходит в Сочельник 6 января 2019 года накануне Рождества Христова

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе — посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»






Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Традиции празднования Святого вечера 6 января 2019 года


Святой вечер проходит в Сочельник 6 января 2019 года накануне Рождества Христова

Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти. Коляда — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества.

Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье, колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.

Неотъемлемым атрибутом празднования является звезда на шесте. Но эта звезда, возможно, появилась позже — после того как вместо чествования Коляды было введено празднование Рождества Христова как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. Девицы в сочельник гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится. Н

Народные приметы в Святой вечер 6 января 2019 года


Святой вечер проходит в Сочельник 6 января 2019 года накануне Рождества Христова

На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать. По многим признакам судили о будущем урожае.

Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Солнечную погоду в эту ночь обещал Млечный путь, усыпанный звездами.

Звездная ночь – черника уродится, земля глубоко промерзла и инея много – будут хлеба, если на снегу есть черные тропинки – гречка, а если весь день был ясным, то будет не только пшеница, но и овощи на грядках.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: