В мире 5 января 2019 года отмечают 4 праздника


В мире 5 января 2019 года отмечают 4 праздника

Каждый год 5 января в мире люди отмечают 4 праздника. Не оставили их без внимания и в 2019 году. Один из них народно-христианский Федулов день. В Беларуси отмечают День работников социальной защиты. Туциндан празднуют в Боснии, Сербии и Черногории.  В Индии это дата знаменательна Днем рождения Гуру Гобинда Синха.

Праздник Федулов день 5 января


История праздника


5 января 2019 года отмечается народный праздник Федулов день. Православная церковь в этот день вспоминает святого Феодула и еще девяти мучеников с ним - Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста.

Как гласит история, Феодул жил в Фессалониках в III веке. Он служил при церкви и был чтецом. Однажды ночью у него было видение – ему привиделся предмет, вложенный в руку. Когда Феодул проснулся, то увидел в своей ладони перстень, на котором был изображен Крест.

Благодаря силе этого перстня Феодул сумел обратить в христианскую веру очень много язычников, а также помог многим людям, исцелив их от тяжелых болезней.
В мире 5 января 2019 года отмечают 4 праздника

Когда начались гонения на христиан, Феодул продолжал открыто проповедовать Евангелие. За это он был схвачен и предстал перед судом городского правителя. Однако ни уговоры, ни угрозы не смогли заставить его отречься от своей веры и от Иисуса Христа.

Тогда Феодула отправили в тюрьму. Находясь в заключении, он и там продолжал проповедовать Слово Божие. Феодулу удалось обратить в христианство большую часть заключенных. Когда эти вести дошли до правителя, он велел снова привести к нему Феодула. Перед ним поставили христиан, которые отреклись от веры и начали приносить жертвы идолам.

Однако и это не смогло переубедить его, Феодул был непреклонен и не отрекся от Христа. Тогда правитель отдал приказ отрубить ему голову. Мученик с радостью принял эту весть, он был счастлив, что скоро встретится с Господом. Однако после этих слов правитель вновь велел заточить его в тюрьму.

На следующий день поступил приказ утопить в море Феодула и других христиан. Их связали, а на шеи повесили тяжелые камни и бросили в воду. В скором времени море выбросило их тела на берег. При этом все мученики были в светлых одеждах, а пут и камней на шее не было. Они были погребены по христианским обычаям.

Традиции праздника


В мире 5 января 2019 года отмечают 4 праздника

По традиции на Федулов день на Руси было принято заниматься чисткой домашних животных, кормить птицу и скот, наводить порядок в хлевах и курятниках. Согласно народному поверью, хозяйственные работы в этот день помогают привлечь в дом добро и прогнать злых духов.

Женщины на Федула пекли печенье в виде животных и птиц. Это печенье они заворачивали в чистую ткань и убирали в укромное место до Рождества.

Приметы на праздник


Считается, что если в этот день ветер завывает и идет снег, то июль будет сырым и промозглым.

Если же в этот праздник нет снега и ветра, то это сулит богатый урожай.
В мире 5 января 2019 года отмечают 4 праздника

Если в Федулов день 5 января кошка ищет теплое местечко, чтобы погреться, то грядут морозы.

Если же в этот день лошади начали храпеть, то стоит готовиться к снежной буре.

Если курицы ведут себя беспокойно, то будет сильная метель.

Праздник День работников социальной защиты в Беларуси 5 января


День работников социальной защиты отмечается в Беларуси ежегодно 5 января. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента Республики №157 от 26 марта 1998 года.

Оказание помощи пенсионерам и инвалидам, малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан, предоставление различного рода услуг в быту гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, — это лишь некоторые задачи, которые постоянно приходится выполнять сотрудникам соцзащиты.
В мире 5 января 2019 года отмечают 4 праздника

В системе Минтруда и соцзащиты Республики в настоящее время действует около 150 территориальных центров социального обслуживания, где на учете состоят примерно полтора миллиона человек, и 80 отделений дневного пребывания для пожилых людей. Причем, обслуживанием на дому охвачено более 75 тысяч пожилых и нетрудоспособных граждан, в том числе в сельской местности — более 52 тысяч человек.






В Республике создана система государственной социальной помощи, которая способствует поддержанию доходов малообеспеченных граждан на уровне минимальной государственной гарантии. Осуществляются мероприятия по социальной реабилитации и адаптации инвалидов. Также в последнее время в стране предпринят ряд кардинальных мер по улучшению положения семьи.

Действующая система государственных пособий семьям, имеющим детей, в совокупности с другими выплатами социального характера, различного рода льготами, налоговыми вычетами, обеспечивает прямую материальную поддержку семьи при рождении и воспитании детей.

В свой профессиональный праздник сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения принимают поздравления, а особо отличившиеся в работе — премии и награды от руководства.

Праздник Туциндан 5 января


В мире 5 января 2019 года отмечают 4 праздника

В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан (серб. Туциндан). В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день». Это первый день из трехдневного празднования Рождества.

Праздник считается православным, но в обрядности праздника присутствуют языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Задавшись целью обратить «балканских язычников» в христианство, он создал Сербскую православную церковь, стал в 1219 году ее первым Архиепископом и проводил в этом статусе грамотную политику привлечения соплеменников к христианской вере.

Святой Савва намеренно сохранял народные обычаи, но адаптировал их ради святого дела под христианские традиции, чтобы привлечь к православной вере большее число людей. Существует очень распространенное поверье о том, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.
В мире 5 января 2019 года отмечают 4 праздника

Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка, которые будут готовиться на следующий день, а подаваться на Рождество. А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.

Праздники День рождения Гуру Гобинда Синха 5 января


В мире 5 января 2019 года отмечают 4 праздника

5 января общины сикхов в Индии празднуют День рождения десятого и последнего Гуру Гобинда Синха (Guru Gobind Singh Jayanti). Официально считается, что Гуру Гобинд Синх родился 11 ноября 1666 года в городе Патна, расположенном в северной части Индии на реке Ганг. Десятым Гуру он стал 24 ноября 1675 года в возрасте 9 лет, после своего отца Гуру Теха Бахадура (Guru Tegh Bahadur). 10-й Гуру покинул этот мир в 1708 году.

Интересно, что день рождения Гуру Гобинда Синха, в зависимости от календарной системы, отмечается в разные дни. Так, последователи календарной системы Бикрами (Hindu Bikrami Calendar) отмечают день рождения Гуру в январе, декабре или ноябре. Иногда он может отмечаться дважды в год.

А по тропическому солнечному календарю Нанакшахи (Nanakshahi Calendar) День рождения Гуру Гобинда Синха отмечается ежегодно 5 января. В этот день устраиваются большие процессии, и особенные молитвы произносятся во всех сикхских храмах — гурудварах.
В мире 5 января 2019 года отмечают 4 праздника

Гуру Гобинд Синх был поэтом и философом. Также 10-й Гуру известен тем, что создал милитаризированную сикхскую общину «хальса», вступление в которую требовало принятия определенных жестких обязательств. Также он ввел особые правила одежды и поведения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: