Полный список погибших в Магнитогорске - последние новости трагедии


Полный список погибших в Магнитогорске - последние новости трагедии

Все 39 погибших в результате обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске опознаны. Началась церемония прощания с жертвами трагедии. Место трагедии начали в пятницу огораживать строительным забором.

Глава Челябинской области Борис Дубровский, его заместитель Евгений Редин, магнитогорские власти и представители МЧС почтили память погибших минутой молчания.

Полный список погибших


Полный список погибших в Магнитогорске - последние новости трагедии

Как в городе переживают трагедию


Город сплотился перед общей бедой. Сотни волонтеров помогают тем, кто потерял крышу над головой. А жильцы дома вспоминают события роковой ночи — спастись удалось благодаря соседям и прохожим.

Горы цветов народного мемориала не дают снегопаду замести свечи. Чтобы пережить эту трагедию вместе, жители Магнитогорска идут к стенам дома, где обрушились квартиры. Несут много игрушек, словно новогодние подарки для детей, которые погибли под обломками.

«Наш город любимый... Очень жалко людей. Невозможно, уже три ночи не сплю», — говорит Рузалия Хадиева.

«Пришли сюда с семьей, чтобы почтить память и помолиться за людей и сказать огромное спасибо спасателям. Низкий им поклон», — сказала Елена Подкопаева.

О состоянии здоровья 10-месячного Вани Фокина, за которого переживает вся страна, врачи пока говорят с осторожностью. Тем не менее из НИИ неотложной медицины и травматологии сегодня пришли хорошие новости: самочувствие малыша улучшилось, минувшую ночь он провел спокойно.

Из реанимации в обычную палату сегодня перевели 13-летнего Сергей Гаврилова, того самого подростка, с которым во время посещения Магнитогорска общался Владимир Путин. Всего в больницах находятся пять человек. В то утро им помогли соседи и случайные прохожие. Спускали на руках по руинам — лестницы обрушились во всем подъезде. Наталья Долматова прибежала на завалы, когда в воздухе еще висело плотное облако пыли.

«Смотрю, развалины, побежали туда, какие-то парни уже помогали спускать людей, семью спасали, детей я выносила. Мальчику года 3-4, он был просто в плавочках, в куртку какую нашли завернули его, родители тут же уехали», — рассказала Наталья Долматова.
Наталья — одна из тех, кто помог спасти жизнь в том числе внуку Антонины Жириковой. Мальчик повис между этажами.

«Она из пятого подъезда выбежала, висели ножки ребенка голые, это был мой внук. Теперь мы ходим к психологу. Он не спит. Он все помнит, он говорит, что он висел, на него падали камешки, он ел известку. Тяжело, но спаслись», — рассказала Антонина Жирикова.






мПоисковая операция закончилась, об этом вечером заявили в штабе МЧС. Более трех суток спасатели обследовали завалы метр за метром.

«Мы извлекли сейчас 39-е тело. Мы гарантируем, что больше в здании погибших людей нет. Поэтому поисково-спасательная операция нами заканчивается и переходит в стадию инженерно-строительную», — сообщил первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

МЧС вынесло и предварительное заключение, какие подъезды небезопасны для проживания. В областном правительстве сегодня сообщили, что, возможно, многоэтажку придется разделить на два здания. Впрочем, инженеры еще проведут большую экспертизу несущих конструкций.

Ближе к месту обрушения не подойти. Дело в том, что сохраняется угроза обвала конструкций. Бетонные плиты просто висят над головой и могут сорваться в любой момент. Может рухнуть и единственная уцелевшая стена фасада — на ней висят радиаторы, на некоторых подоконниках еще стоят цветы в горшках. А вот квартира над аркой после взрыва будто замерла в воздухе. Семью Мосовец спасали через окна.

«Тяжело было сориентироваться, дом весь колотило, пыль в квартире», — вспоминает Павел Мосовец.

При эвакуации многие не успели забрать домашних животных. Кошки, собаки, попугаи — спасатели начали вызволять их из промерзлых квартир сегодня вечером.

Жильцов квартир, которые не пострадали во время взрыва, сегодня вновь пустили домой, чтобы взять самое необходимое, что поместилось в руках.

«Взяли только теплые вещи, документы. Вот маме подарили телевизор на Новый год, смогли его забрать», — говорит Ольга Нагорнова.

«Документы, лекарства, теплую одежду, сменную», — сказала Наталья Шкарупа.

В волонтеры записываются сотни людей, жители города привозят еду, теплые вещи — мешков с гуманитарной помощью для пострадавших столько, что в штабе сложно пройти.

«Обычные магнитогорцы приходят, предлагают свою помощь», — рассказала Вероника Мощенко.

Сегодня начали выплачивать материальную помощь — семьи погибших получат по миллиону рублей от правительства Челябинской области. Раненым во время обрушения подъезда выплачивают от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Многих пострадавших разместили в гостинице, их готовы принять дома и сотни неравнодушных людей, в том числе из других городов.

«Нисколько не кривлю душой – если бы они жили не в Магнитогорске, я бы семью к себе взяла. Мне очень жалко этих людей. И если чем-то нужно будет помочь, мы всегда, всегда поможем», — сказала Галина Жихарева.

Слова поддержки и сопереживания звучат по всей стране. В Челябинске сотни людей приходят семьями зажечь свечи в память о погибших.

Переживает трагедию родного города и известный хоккеист Евгений Малкин, он здесь вырос и был воспитанником местного хоккейного клуба «Металлург». Сегодня перед матчем Малкин написал на коньках от руки: «Магнитогорск, всегда в моем сердце, Магнитогорск, мы с тобой».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: