Экономика 03 Янв. 2019 18:15


Экономика 03 Янв. 2019 18:15

Большинство детей младшего возраста посещают детские дошкольные учреждения. Вопрос оплаты за содержание ребенка волнует все молодые семьи. В 2019 году плата за сад будет увеличиваться в разных регионах на различную величину. Государство оказывает помощь в этом вопросе в виде льгот и частичной компенсации оплаты услуг детского дошкольного заведения.

Кому положены льготы и компенсация оплаты за сад в 2019 году


В 2019 году проводится реформа системы детского дошкольного воспитания. Ее основное содержание заключается в следующем:


  • вводится закон о государственной компенсации платы за сад;

  • расценки за содержание детей устанавливаются регионально;

  • многодетные семьи оплачивают пребывание детей в саду по льготному тарифу;

  • детское учреждение не получает возмещение за свободные места.


Средняя величина оплаты за сад по стране составляет 2162 рубля. Законом предусматривается такая компенсация:


  • при наличии одного ребенка – 432,40 рублей (20%);

  • на второго ребенка – 1081,00 рубль (50%);

  • на третьего и следующих – 1513,40 рублей (70%);

  • дети-сироты не платят за сад;

  • дети-инвалиды и неизлечимо больные имеют право на льготы.


Если малыш находится в саду 1-,5 часов, то в 2019 году семья будет платить почти 3 тыс. рублей. При нахождении в учреждении 12 часов, плата вырастает до 3351 рублей. Это связано с увеличением затрат на содержание садов, ростом зарплаты сотрудников, удорожанием продуктов и коммунальных услуг. На питание одного малыша родители платят в среднем от 500 до 600 рублей. Это все касается государственных детских садов.






В частных детских садах плату устанавливают учредители заведения. В среднем по стране она составляет более 4 тыс. рублей ежемесячно.

С 1 января 2019 года оплата за государственный сад вырастет ежесуточно на 11 рублей по сравнению с 2018 годом и составит в среднем 166 рублей. Если ребенок не посещает сад без уважительной причины, начисляется плата в размере 140 рублей за каждый день.

Виды государственной компенсации за сад, предусмотренные в 2019 году


Государство оказывает помощь нуждающимся семьям при оплате счетов за ясли и сад. Услуги частной няни не подлежат компенсации. Для обращения за помощью необходимо просчитать общий доход семьи. Если на одного члена семьи доход превышает прожиточный минимум в 1,5 раза, льготы не положены.

Нуждающиеся родители могут получить такие виды компенсации:


  • ежемесячная помощь;

  • оплата за непредоставление места в детском саду.


Мамы находятся дома с малышом после 1,5 лет, так как не могут устроить его в сад из-за отсутствия мест. В таком случае семья может претендовать на государственную субсидию. Предоставление такой помощи решается на региональном уровне индивидуально по каждой семье. Отсутствие места в государственном саду часто приводит к необходимости поместить ребенка в частное заведение. В 2019 году закон позволяет и в этом случае обращаться за субсидией. За основу начисления берутся тарифы на услуги государственного детского сада.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: