Как отдыхаем в мае 2019 года: выходные и праздничные дни


Как отдыхаем в мае 2019 года: выходные и праздничные дни

В мае соотечественников ожидают очередные продолжительные каникулы. Несмотря на перенос выходных, на январь, россияне в полной мере смогут отдохнуть в последнем месяце весны.

В мае будет всего 18 дней, когда соотечественникам придется явиться на работу. Однако 1 день будет предоставлен сокращенным. О том, как будут работать соотечественники, в этот период данные опубликованы на всех официальных сайтах правительства регионов. Правительство опубликовало официальные данные по производственному календарю. С ними уже ознакомлены все работодатели, для эффективного планирования графиков работ.

Как отдыхаем в мае 2019: выходные и праздничные дни в России волнует каждого официально работающего россиянина и гостя столицы. Строить планы на каникулы россияне привыкли давно, поэтому слетать в небольшой отпуск или отправиться на дачу, можно решить уже сейчас.



Рабочий график и планирование на май 2019


На май выпадает огромное количество различных праздников. Россия достаточно большая страна, где проживает несколько десятков народов, и исповедуются разные религии. Разделять граждан не принято, поэтому государственные праздники будут для всех едины и одинаковы.

Стоит отметить, что за последние двадцать лет, производственный календарь много раз менялся. Из него были удалены профессиональные и религиозные праздники. Так как их празднование подрывает не только экономику, но и благосостояние граждан.

В 2019 году майские станут еще короче. Это связано с тем, что правительство решило увеличить время отдыха в январе. В новом календаре, которым пользуется бухгалтерия, и сам работодатель будут исключены 5 и 6 мая.
Как отдыхаем в мае 2019 года: выходные и праздничные дни

Поэтому майские праздники, которые были ранее едины и составляли не прерывистый период, в 2019 году будут разделены. Это так же было сделано в целях:


  1. Увеличить дни на подготовку к государственным экзаменам школьников и студентов.

  2. Увеличить благосостояние граждан перед летним периодом.


Как показывает практика, последний месяц весны негативно отражается на подготовке молодежи к главному этапу в жизни. Родители активно забирают учеников отдыхать, поэтому теряется драгоценное время на подготовку. Разделение единого периода позволит увеличить шанс того, что ученики лучше сдадут Единый Государственный Экзамен.






Отдыхать россияне будут только:


  • В официальный праздничный период с 1 по 3 мая, с 9 по 10 включительно.

  • Соотечественники не будут лишены выходных дней по календарю – 4, 5, 11, 12, 18, 19, 25, 26.

  • Сокращенный день – 8 мая.


Ранее восьмое мая был предназначен для подготовки к одному из главных событий за последние сто лет. Однако правительство приняло решение, сохранить право выходного дня за самим работодателем. Россияне официально имеют право на сокращение рабочего времени в 1 час.

Оплата труда в майский период


Стоит отметить, что согласно Трудовому Кодексу России праздничные дни работодатель оплачивает по регламенту и тарифной сетке компании. То есть под расчет берется только оклад и государственные пособия. Премия и прочие надбавки не учитываются.

Более того, граждане, которые работают по стандартному графику 5/2 и вынуждены работать в праздничные дни, имеют право:


  1. Получить дополнительные выходные – 1 день на каждый отработанный в праздник

  2. Двойной тариф оплаты – ставка увеличивается в 2 раза, однако премия является как за один день

  3. Благодарственное письмо и отметка в личном деле – особо инициативных обычно принято награждать за труд, а так же доплачивать премию за ненормированность и переработку.


Как отдыхаем в мае 2019 года: выходные и праздничные дни

Однако после длительных выходных часто работодатели прибегают к хитрости – увеличивая рабочие часы после праздников. Это так же должно оплачиваться согласно Трудовому Кодексу России.

Стоит отметить, что норма рабочих часов на май 2019 года так же выделяется в производственном календаре. Актуальные данные:


  • При стандартном графике 5/2 работник должен отработать не более 143 часа

  • Сокращенный рабочий день – не более 128 часов

  • График 2 через 2 – не более 85 часов


Каждый отработанный час сверхурочных должен оплачиваться отдельно. Поэтому сотрудникам необходимо следить за тем, как производится фиксирование времени на предприятии и иметь свой календарь.

Что думают специалисты о сокращении выходных


Как отдыхаем в мае 2019: выходные и праздничные дни в России разобрали ведущие менеджеры и психологи крупных брендов. С точки зрения эффективности такого разрыва – это не совсем эффективно. Есть несколько причин, которые подтверждают этот факт:


  1. Сотрудники отвлекаются, так как часто планируют совместный отдых.

  2. Многие будут брать фиктивные больничные листы, для того чтобы сделать себе целый отпуск

  3. Конец весны всегда негативно сказывается на внимательности и продуктивности, за счет улучшение погодных условий и возможности весело провести время.


Все факторы подбиваются под единую точку зрения – лучше дать работникам время отдохнуть и меньше им заплатить, чем оплачивать неэффективный труд. Однако если в 2019 году будет больше негативных показателей, майские и вовсе могут отметить. Так как такое предложение уже поступало от членов совета.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: