Автоналог на роскошь на 2019 год неизменен, но список облагаемых им моделей меняется два раза в год


Автоналог на роскошь на 2019 год неизменен, но список облагаемых им моделей меняется два раза в год

Все владельцы транспортных средств с волнением ожидают наступления нового 2019 года, поскольку именно этого года на правительственном уровне решиться вопрос об изменении в правилах начисления автоналога, и о введении в действие нового списка автомобилей, подлежащих уплате автоналога на роскошь. Налог на роскошь платится только за определенные марки автомобилей. Его можно рассчитать самостоятельно, используя формулу расчета.

Автоналог на роскошь принципиально в 2019 году не изменится


Транспортный налог – еще одна традиционная жертва регулярно повышаемого Правительством уровня минимальной зарплаты. Пока никаких изменений в общих правилах начисления транспортного налога не будет, по крайней мере, в начале 2019 года.
Автоналог на роскошь на 2019 год неизменен, но список облагаемых им моделей меняется два раза в год

Учитывая, что цены на машины так быстры и стремительны в росте инфляции, которая влечет за собой изменение цен на автомобильном рынке. В связи с этим получается небольшой парадокс: если в прошлом году владелец Mercedes 300 ездил на обычном авто (учитывая его цену до трех миллионов), то в следующем году он становится владельцем роскошного авто, так как цена на него в связи с инфляцией уже перевалит за трехмиллионный рубеж. И это только один пример. А таких иномарок с каждым годом становится все больше, поэтому и изменяется список автомобилей, попадающих в категорию «роскошных», постоянно корректируемый Министерством промышленности России.

Автоналог на роскошь в 2019 году остается в силе, его будут платить все держатели автомобилей, цена которых превышает три миллиона рублей.

Все новшества об автоналоге на роскошь публикуются на официальных сайтах МРЭТ


Большинство комплектаций БМВ Х3/Х4 под этот дамоклов меч уже не подпадут, как и GLC-серия от Мерседес, и даже, судя по последней статистике, С43 Coupe этого же производителя выбивается из тесного кружка налогоплательщиков.

Аналогично радоваться могут собственники Toyota LC Prado/Highlander, VW Touareg/Multivan, Wrangler Rubicon, Jeep Grand Cherokee, Land Rover Evoque, Infiniti QX70/QX60, которые раньше вечно болтались на самой границе опасной зоны. Это, конечно, здорово, с одной стороны. Ведь по-настоящему «роскошными» эти машины назвать нельзя: авто, по сути, как авто – обычные рабочие лошадки.
Автоналог на роскошь на 2019 год неизменен, но список облагаемых им моделей меняется два раза в год

Приведенный список автомобилей далеко не полон – всю информацию традиционно стоит искать на сайте МРЭТ (калькулятор – там же).

Традиционно, все может поменяться, и очень резко, но, утешает одно, что до 1 февраля каждого года, все новшества должны публиковаться на официальных сайтах, поэтому отследить их не составит труда.

Каждый год до начала третьего квартала налоговая должна прислать плательщику по адресу регистрации платежку (перечисляется транспортный налог в местный бюджет), и отнести соответствующую сумму в банк нужно будет не позднее 60 календарных дней с даты получения данной бумаги. Налоговая может насчитать все причитающееся за последние три года разом, не за больше.

Главная составляющая автоналога на роскошь это наличие специального коэффициента


Основное отличие налога на роскошь автомобили от обычного транспортного – это наличие специального коэффициента, который повышает сумму транспортного налога. Поэтому эти два сбора неразрывно связаны. Налог на роскошь платится только за определенные марки автомобилей. Это машины, цена которых выше 3 миллионов рублей (п.2 ст. 362 НК). При этом легковушка должна входить в перечень, составленный Минпромторгом. Это главное условие.
Автоналог на роскошь на 2019 год неизменен, но список облагаемых им моделей меняется два раза в год

Стоит автовладельцам обратить внимание на следующие нюансы






  • Цена автотранспорта по чеку – это не гарантия избежать дополнительного налога. Дело в том, что даже если удалось купить роскошный автомобиль по дешевке, а он есть в перечне Минпрмторга, платить повышенный коэффициент придется. Тут важна рыночная стоимость, а не то, сколько автовладелец отдал в реальности;

  • Большую роль играет комплектация легковушки. Так как одна и та же модель в начальном комплекте и с более комфортной сборкой может облагаться налогом по-разному. Базовая сборка иногда вообще не облагается коэффициентом роскоши, а вот все то, что выше уже значительно увеличивает цену машины.


  • Главная составляющая налога на роскошь автомобили 2019 – это коэффициент, увеличивающий стандартный транспортный налог на определенную величину. Коэффициент поднимается по мере возрастания цены легковушки.

    Коэффициент налога на роскошные машины, который могут посчитать автолюбители


    Однако применяется он только определенное время с моменты производства транспортного средства. Например, за машины стоимостью 3-5 миллионов налог на роскошь берется не более двух-трех лет, начиная со дня выпуска. Если период эксплуатации превысил срок, в течение которого берется дополнительный коэффициент, то налог на роскошь отменяется, даже если стоимость машины высока. Чем выше цена авто, тем дольше время действия налога на роскошь автомобили 2019. Зависимость тарифа от цены и срока эксплуатации приведена в таблице.
    Автоналог на роскошь на 2019 год неизменен, но список облагаемых им моделей меняется два раза в год

    Коэффициент налога на роскошные машины





























    Цена легковушкиСколько лет со дня выпуска берется налог на роскошьКоэффициент налога на роскошь
    3 — 5 млн. включительнодо 3 лет1,1
    5 — 10 млн. включительнодо 5 лет2
    10 — 15 млн. включительнодо 10 лет3
    свыше 15 млндо 20 лет3

    Расчет налога на роскошь автомобили 2019 дело не сложное, если знать все необходимые величины. Такой расчет касается только легкового автотранспорта по цене более 3 млн. рублей.
    Автоналог на роскошь на 2019 год неизменен, но список облагаемых им моделей меняется два раза в год

    Как показывает формула, понадобятся следующие данные:


    • ставка транспортного налога региона;

    • повышающий коэффициент на роскошь;

    • мощность машины в л.с.


    На каждый регион, как правило, эти ставки увеличивает или уменьшает. По закону такие манипуляции не должны превышать десятикратный размер.

    До сих пор начисления происходят, по мнению владельцев автомобилей, несправедливо. В расчете совершенно не учитывается, сколько километров проехало данное авто, и выезжало ли оно вообще на магистрали в течение года. Сумма для всех транспортников в конечном итоге одинаковая.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: