Прокопьев день в России отмечают 3 января 2019 года



Прокопьев день в России отмечают 3 января 2019 года

3 января 2019 года в России отмечают народно-христианский праздник Прокопьев день. Приметы и поверья этого дня указывают на то, какой будет погода зимой и урожай будущим летом. Православная церковь посвящает праздник памяти блаженного Прокопия Вятского, прославившегося многотерпением и даром прозорливости.


Приметы и поверья народного праздника Прокопьев день


3 января в России отмечают народный праздник Прокопьев день или Прокопий. Обычаи этого дня связаны с обычным крестьянским трудом этого сезона. После новогодних праздников шумные гуляния продолжала лишь беспечная молодёжь. Зажиточные хозяева принимались за дело, главным из которых был учёт припасов, сделанных на зиму.

Прокопьев день в России отмечают 3 января 2019 года


Считалось, что к этому дню половина запасённого с осени корма для домашнего скота было потрачено, а половина заготовленных овощей, маринадов, солений и варений съедена хозяевами. Народная поговорка гласит, что в Прокопьев день «всё в амбарах и овинах дошло до половины». Поэтому этот праздник называют также Полукормом.

В этот день рачительный хозяин должен был поворошить оставшиеся запасы хлеба, чтобы разогнать грызунов. Лари для хранения зерна тщательно осматривали, и в случае необходимости, чинили. После окончания работы, поверх зерна следовало крестом положить обломки лучины, чтобы отогнать нечистую силу.

Трудились на Прокопия и незамужние девушки. Они тщательно прибирали жильё и выметали пол. Считалось, что самой счастливой будет та, что наметёт как можно больше сора. Если в нём попадались зёрна пшеницы, их очищали, мололи и готовили постные блины или кисель на молоке. Во время обряда девушке запрещалось разговаривать, а приготовленное блюдо она должна была съесть сама, ни с кем не делясь. Только в этом случае в новом году её ожидало счастье и удачное замужество.

Прокопьев день в России отмечают 3 января 2019 года


В этот день гадали на картошке. Из мешка следовало наугад выбрать 3 клубня и разрезать пополам. 3 порченные картофелины означали тяжкую болезнь, 2 – семейные ссоры, 1 – денежные проблемы. Обнаруженный внутри картошки живой червь – к смерти. Если все корнеплоды чистые и не имеют изъяна, хозяина ожидает успех в делах и личной жизни.




По народным приметам в Прокопьев день определяют погоду в наступившем году. Считается, что в сентябре она будет такой же, как в этот день. Если на рассвете солнце становится ярко-красным, следует ожидать метель. Звонкое эхо предвещало усиление мороза. Обилие снега на полях указывало на обильный урожай, а его отсутствие – на тяжёлые времена.

Церковный праздник почитания памяти блаженного Прокопия


Прокопий родился в 1578 году в благочестивой крестьянской семье близ города Хлынова. Мальчик рос богобоязненным и трудолюбивым. Однако, в 12 лет с ним приключилось страшное несчастье. Во время работы в поле отрока поразила молния, от чего он повредился умом. Исцелить его помог архимандрит Вятского монастыря Успения Пресвятой Богородицы Трифон, который отслужив молебен, окропил мальчика святой водой.

После выздоровления, Прокопий стал служить в церкви святой Екатерины под руководством своего духовного наставника отца Иллариона. Он отказался от предложенной родителями женитьбы, ушёл в город Хлынов и стал юродствовать, видя в этом подвижничество во славу Христа.

Прокопьев день в России отмечают 3 января 2019 года


Прокопий принял обет молчания. Подражая святым блаженным мужам, в зной и стужу он ходил нагим и босым, терпел голод и жажду. Ежедневно он молился перед каждой городской церковью. Народ считал его безумным, поносил и обижал юродивого. Тот безропотно и стойко сносил хулу и побои, всё прощая своим обидчикам. Все ночи Прокопий посвящал покаянию и молитвам.

За такое рвение в подвижничестве Господь даровал блаженному способность прозревать будущее. Безмолвно, знаками он мог предсказать выздоровление или смерть тяжело больных. Заблаговременно предупреждал горожан о пожаре, новых денежных поборах, скорой смерти, освобождении из тюрьмы или наказании властей. При этом он не принимал от своих почитателей никаких даров. Молчание нарушал только на исповеди.

30 лет своей жизни блаженный Прокопий посвятил подвигу юродствования. После смерти он был погребён у стен Успенской церкви при обители преподобного Трифона. На могиле святого ещё долго происходили чудеса исцеления.