The Economist: Репортаж с войны в Йемене


The Economist: Репортаж с войны в Йемене

4 декабря арабский телеканал Al Arabiya сообщил об убийстве бывшего президента Йемена Али Абдуллу Салеха. Эта новость подавалась со ссылкой на представителей его партии. Позже в сети Twitter появилось шокирующее своими подробностями видео, на котором разъяренная толпа под довольные крики бросает в кузов пикапа тело погибшего человека, похожего на экс-президента. Бывший диктатор пришел к власти в результате войны в 1994 году, когда его силы победили в очередной гражданской войне. Впоследствии он победил и на выборах 2003 года, которые были далеки от демократических и привели к дальнейшей узурпации власти. За время своего правления ему удалось вывести из страны миллиарды долларов, а население страдало от бедности.

Это событие стало очередным этапом затяжной гражданской войны в Йемене, которая началась в 2014 году, пишет в новой статье The Economist. Причиной конфликта стали противоречия между двумя группами – хуситов и проправительственными войсками. Хуситы (название происходит от фамилии одного из лидеров – Хусейна Бадруддина аль-Хусы) возникли в Йемене в 90-е годы, отделившись от шиитских мусульман страны. Это движение выступило против увеличения влияния саудовских консервативных религиозных течений, а также против участия Йемена в борьбе с террором, которую провозгласили США. Между силами Салеха и хуситами началась борьба за власть, которая унесла сотни жизней, в том числе и аль-Хусы.

В 2011 году к власти пришла оппозиция в результате событий «Арабской весны». В 2012-м управлять страной начал бывший вице-президент Абд Раббо Мансур Гади. У йеменцев появилась надежда на нормальное будущее. Во время переговоров, которые состоялись при посредничестве ООН, были достигнуты договоренности о создании новой конституции до 2014 года, которая предусматривала бы внедрение федеральной системы и распределения мест в парламенте между представителями юга и севера. Впрочем, хуситы продолжали дискредитировать новое правительство. Они бойкотировали выборы 2012, которые выиграл Гади, и пытались препятствовать планам относительно конституционных изменений. Они не получили обещанных должностей в правительстве, к тому же они были фактически отрезаны от доступа к морю. В поисках справедливости для себя они вынужденно объединились с бывшим президентом Салехом, который хотел вернуть себе власть. В сентябре 2014 года их силы вошли в город Сана, где их приветствовали местные, уставшие неэффективным руководством Гади. Так началась борьба между правительственными силами и повстанцами, отмечают журналисты The Economist.






Даже до этого конфликта Йемен был одной из беднейших стран Ближнего Востока, а война погрузила страну в сплошную бедность и разруху. За время боевых действий погибли более 16 000 человек, в основном гражданских.

Впрочем, как сообщает The Economist, это не единственные проблемы страны. С началом войны в Йемене была зафиксирована одна из крупнейших в современном мире эпидемий холеры. Эта болезнь успешно лечится во многих развитых странах, впрочем, в Йемене стала причиной многочисленных смертей местного населения. Кроме того, охваченная войной страна находится на грани сильнейшего голода современной истории. По данным ООН, которые приводит издание, ситуация в Йемене пока является наихудшим гуманитарным кризисом в мире, более двух третей из 28-миллионного населения нуждается в помощи.

Несмотря на это, ситуация в Йемене остается почти неизвестной для широкой общественности за его пределами. Конфликт, возникший на фоне старых войн, постепенно втягивает все больше различных сил и группировок, в том числе из соседних стран. Но пока ни одна из них не смогла продемонстрировать способность держать ситуацию под контролем. Не принесла особого успеха интервенция коалиционных сил арабских стран под руководством Саудовской Аравии с марта 2015 года, которая началась после формального призыва о помощи от президента Гади. Авиаудары коалиционных сил часто оказывались ошибочными, что вызывало дополнительные жертвы среди гражданского населения. Вероятность быстрого прекращения конфликта очень мала, считают авторы статьи, ведь для многих сторон это лишняя возможность усилить свое политическое влияние или банально заработать денег.

В материале говорится, Иран рассматривается как основной поставщик вооружения для повстанцев, именно иранскими ракетами были нанесены удары по коалиционному флоту. Не отстают и западные страны, ведь война является прибыльной для британских и американских производителей оружия, которые поставляют технику и боеприпасы Саудовской Аравии. Президент США Дональд Трамп во время своего визита в Эр-Рияд положительно отметил успехи саудитов и заключил соглашение на поставку вооружений на сумму $ 110 миллиардов. К тому же, даже если Саудовская Аравия и коалиционные силы покинут страну, война скорее будет продолжаться. Между югом и севером или между другими многочисленными силами или группировками.

По мнению авторов статьи, война в Йемене остается малоизвестной, ведь находится в тени более освещаемого в СМИ сирийского конфликта. Внимание мировых лидеров приковано к потоку мигрантов именно из Сирии, и вряд ли они захотят заниматься еще одной арабской страной.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: