Аренда стариков: популярные услуги, появившиеся недавно в Японии


Аренда стариков: популярные услуги, появившиеся недавно в Японии

В Японии старики всегда пользовались уважением со стороны молодежи. К их мнению прислушивались, и охотно перенимали богатый жизненный опыт.

Но что делать, если в семье нет такого старика, а как бы хотелось пообщаться с ним в узком кругу, и послушать его мудрого совета?

В Стране Восходящего Солнца нашлись мудрецы, которые смогли решить эту проблему. Причем, инициатива родилась от самих стариков.

В 2016 году «два парня – два друга» — один спортсмен, второй дизайнер, вышли в 65 лет на пенсию, и стали искать, чем бы заняться, пребывая на заслуженном отдыхе. И кажется – нашли свою нишу в сфере услуг, предлагая желающим брать в аренду …стариков.

Компанию назвали  «Ossan Rental». Любой обратившийся молодой японец, у которого нет родного дедушки,  может взять себе в аренду старичка из этой компании для того, чтобы слушать нравоучения дедушки, просить дельные советы, брать с собой на молодежные тусовки, и хвастаться перед друзьями: вот какой у меня классный дед.

Услуги «стариков в аренду» описаны на сайте компании, там же указана и стоимость каждой из услуг.

От такой услуги получается взаимная выгода: арендатор учится жизни у старика, выслушивая его мудрые советы, а арендованный старик чувствует себя нужным для общества и востребованным для своего «хозяина. Да и в материальном плане старики, взявшиеся служить дедушками, не считают себя обиженными. Они настолько вживаются в свою роль, что и вправду становятся как бы членами семьи, всеми уважаемыми. А это очень высокая моральная поддержка. Дед «напрокат» считает своим правом раздавать советы налево и направо, и с гордостью произносить: «а вот мой внук», — и рассказывать о том, какой замечательный у него внук (или внучка)






Компания Ossan Rental ( «Аренда стариков») сегодня в Японии очень популярна, хотя ей всего два года. Она преследует благородную цель доказать, что старики всегда молоды душой, и возраст им не подвластен.

Хотя возможно они не так одеваются, как молодое поколение, и развлечения молодых им сегодня непонятны. Но бывая в компаниях со своим «внуком» — они и виду не подают, что это им неинтересно.

«Арендованные» дедушки  любят послушать анекдоты от молодых людей, да и сами кое-что вспомнят из своей юности – а смеются все вместе. Они вместе со своими внуками ходят в театр, в цирк, а то и просто на экскурсию по городу.

Иногда помогают по дому – чинят вещи, рассказывая, как это правильно сделать. Ходят в магазин за покупками, пока «внук» сидит на занятиях в школе, или на работе.

И многое другое. Самая дешевая услуга, которую предоставляют старики – это долгие беседы о жизни. Молодежь просто обожает слушать о том, как дед невесту себе сватал, и как работу искал, или же просто болтал о жизни, сравнивая то, что было вчера, и что происходит сегодня.

Такая «услуга» обходится заказчику в одну тысячу йен (около 700 рублей).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: