Сеть гипермаркетов Касторама закрывает все свои магазины в России в 2019 году


Сеть гипермаркетов Касторама закрывает все свои магазины в России в 2019 году

Гипермаркетам Касторама не удалось занять лидирующие позиции на российском рынке, в связи с чем, в 2019 году они будут закрыты. По данным российских экспертов, сеть магазинов занимала четвёртое место среди российских DIY-ритейлеров по обороту.

Руководство Castorama приняло решение закрыть магазины в странах, где оборот невысок, и сосредоточиться на тех рынках, где можно достичь лидирующих позиций.

Двадцать магазинов Касторама в России будут закрыты в 2019 году


Сеть гипермаркетов Касторама закрывает все свои магазины в России в 2019 году

В отчёте компании за III квартал 2018 года появилась информация об уходе гипермаркетов с рынка России, Испании и Португалии. Всего на территории РФ было открыто 20 гипермаркетов, ориентированных на продажу товаров для дачи и дома.

Британская компания Kingfisher, владеющая Касторамой, заявила о готовности продать сеть целиком или по частям. Гипермаркеты ещё не закрыты, процесс по уходу с российского рынка только начался, поэтому на весь ассортимент магазинов объявлены скидки.

По данным аналитиков, Castorama на российском рынке заняла четвёртую позицию. Сеть обогнали более популярные Leroy Merlin, «Петрович» и OBI. 2017 год для Касторамы был не самым удачным — существенно упала выручка магазина, и появился чистый убыток, который в течение 2018 года только увеличился. Поэтому руководство компании решило изменить свою стратегию.

Примерно треть площадей, на которых размещались магазины Касторама в России находятся в аренде. Учитывая этот факт, рыночная стоимость помещений сети может составлять от 16 до 19 миллиардов рублей. В объектах, принадлежащих Castorama, в первую очередь заинтересованы другие компании из сегмента DIY. Также площади гипермаркетов подходят и для крупных продуктовых ритейлеров, которые работают на площадях от 10 тысяч кв.м.






Компания Леруа Мерлен заявила, что не заинтересована в приобретении бизнеса конкурентов, другие лидирующие компании пока не сообщали о планах приобрести магазины.

Изменения в российском рынке в связи с уходом Касторамы


Сеть гипермаркетов Касторама закрывает все свои магазины в России в 2019 году

Тотальные распродажи товаров


Закрытие гипермаркетов Касторама скажется на сегменте российского рынка, ориентированного на продажу материалов для строительства и ремонта дач и домов. Многие покупатели спешат приобрести товары по сниженным ценам, поэтому в период вывода сети из России может наблюдаться снижение оборотов других российских ритейлеров.

Изменение ценообразования


Рынок теряет крупного игрока, который на протяжении многих лет составлял конкуренцию сети Leroy Merlin. Аналитики отмечают, что благодаря такой здоровой конкуренции между магазинами, цены на многие товары держались на минимальном уровне. Как скажется уход Касторамы на стоимости строительных материалов спрогнозировать пока невозможно.

Castorama имела ряд своих преимуществ — низкие цены, большой ассортимент, однако этого не хватило, чтобы обойти Леруа Мерлен по показателям продаж.

Планы Kingfisher на Кастораму в других странах


Компания занялась разработкой более эффективной стратегии, которая позволит вывести магазины на лидирующие позиции на основных европейских рынках. Гипермаркеты оказались не конкурентоспособными в России, Испании и Португалии. Активное развитие ритейлеров с аналогичным ассортиментом показало, что в будущем доходы Касторамы могут существенно упасть, поэтому чтобы не допустить краха всей компании, было принято решение о закрытии сети в нескольких странах.

На рынках Европы Касторама является одним из самых крупных игроков. Сеть магазинов, ориентированных на продажу товаров для обустройства дома, считается одной из наиболее развитых в этом сегменте.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: