NI: как русский «Бизон» обманул американских шпионов



NI: как русский «Бизон» обманул американских шпионов

Информационный портал The National Interest опубликовал статью под названием Why American Spies Loved Russian Military Parades («Почему американские шпионы любили русские военные парады»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия». По словам обозревателя издания Майкла Пека, майское шествие на Красной площади всегда было объектом пристального внимания западных спецслужб.

Об этом, в частности, говорит недавно опубликованная учреждением National Security Archive подборка фотографий, сделанных американскими шпионами во время парадов Победы в Москве. Торжественные шествия на Красной площади всегда были поводом для демонстрации новейшей военной техники СССР, что, естественно, привлекало внимание западных спецслужб. По словам специалистов NSA, на военных парадах в Москве США раздобыли много важной информации.


«Фотосъемка во время пролетов, со спутников-шпионов и даже портативных камер позволила Западу проводить точные измерения и собирать важные сведения о различной технике», – пишет NSA.


Кремль, как отмечают западные специалисты, об этом прекрасно знал. И, тем не менее, новейшая техника все равно попадала в объектив американских шпионов. По словам специалистов NSA, это было связано с тем, что советское руководство якобы подвигло на такие необдуманные поступки «чувство гордости и желание продемонстрировать свое военное мастерство миру». И там было что, показать.

Например, на параде 1954 года западные эксперт впервые увидели бомбардировщик М-4 (по кодификации НАТО «Бизон-А») и реактивный многоцелевой самолет Ту-16 («Барсук»). Однако, как оказалось, это был продуманный ход советского руководства, и этот самый «Бизон» и обманул американских шпионов.




Дело в том, что в рамках начавшейся гонки вооружений СССР и США начали соревноваться в области стратегической дальней авиации. В Штатах на конкурсной основе создавались два реактивных бомбардировщика B-52 от Boeing и YB-60 от Convair. В противовес им в Советском Союзе разрабатывались М-4 (первый серийный самолет из серии бомбардировщиков ОКБ Мясищева) и турбовинтовой Ту-95 («Медведь»). Только в отличие от США, в СССР конкурс завершился тем, что обе машины были приняты на вооружение, которые на протяжении всего периода модернизации оставались конкурентами, способными подстраховать и дополнить друг друга в плане обеспечения ядерного паритета. «Бизон» превосходил «Медведя» по скорости полета, по величине бомбовой нагрузки, при этом обладая меньшей радиолокационной заметностью. Ту-95 зато мог похвастаться большей дальностью полета.

Однако американский B-52 свой первый полет раньше советского. И американцы постепенно готовились к массовому выпуску и к поставкам в войска. И каково было удивление американских шпионов, когда на первомайский парад прилетели сразу 10 «Бизонов».


«Эти наблюдения показали, что советская программа по тяжелым бомбардировщикам значительно более продвинута, чем предполагалось», – говорилось в одном из отчетов ЦРУ.


Естественно, этот случай заставил американское руководство нервничать, ведь США значительно отставали от СССР по части создания стратегической авиации. Оказалось, что советское руководство располагало данными о предположительных границах наблюдаемого американским спутником сектора. Поэтому М-4 просто кружили вне поля зрения спутников, появляясь над Красной площадью как новые самолеты.


Автор: Сергей Игнатьев


Источник фото: wikipedia.org/Boris Vasiljev