Сертификация бетона и раствора становится обязательной с 27 декабря 2018 года


Сертификация бетона и раствора становится обязательной с 27 декабря 2018 года

Декларирование сухих строительных смесей и строительных растворов становится обязательным с 27 декабря 2018 года. 17 июня 2017 года Правительство РФ внесло изменение в свое Постановление № 982, расширив перечень товаров подлежащих обязательному декларированию соответствия, включив в него и сухие строительные смеси. Вступают в силу новые требования 27 декабря 2018 года. Именно поэтому уже сейчас производителям и продавцам такого товара необходимо позаботиться о получении разрешительного документа.

Порядок сертификации бетона и раствора


Сертификация бетона и раствора становится обязательной с 27 декабря 2018 года

Порядок производства и реализации данной продукции заметно ужесточится и упорядочится в связи с вступлением данных изменений.

Подтверждение будет проходить следующим образом



  • Продукция поступает в лабораторию на испытания, на основании которых выдается протокол лабораторных исследований.

  • После проводится декларирование продукции.


  • Для оформления потребуется



  • Учредительные документы (ИНН, ОГРН).

  • Нормативно техническая документация (ГОСТ, технические условия).

  • Данные о поставке: инвойс, контракт (в случае закупки).


  • Строительные материалы, кроме бетона и раствора, которые подлежат обязательной сертификации


    Стройматериалы, подлежащие декларированию соответствия Зарегистрировать декларации о соответствии требованиям системы ГОСТ Р, необходимо при выпуске в обращение на территории нашей страны виды строительной и отделочной продукции:



    • лакокрасочные материалы: эмали, грунтовки, олифы (коды ОКП 238800, ТН ВЭД 321000); цинковые белила (коды ОКП 232120, ТН ВЭД 2817000000); ультрамарины для красок (коды ОКП 232262, ТН ВЭД 3206410000); кадмиевые пигменты (коды ОКП 233120, ТН ВЭД 3206493000);

    • строительные конструкции столярные изделия – оконные и дверные балконные блоки из алюминиевых сплавов и полимерных материалов (коды ОКП 5270, 5361, 5772, ТН ВЭД 4418); фанерная продукция (коды ОКП 5500, ТН ВЭД 4412); древесно-стружечные плиты (коды ОКП 5530, ТН ВЭД 4410); стеклопакеты (коды ОКП 5913, ТН ВЭД 700800).


    Зачем нужна обязательная сертификация товаров


    Сертификация бетона и раствора становится обязательной с 27 декабря 2018 года

    В широком смысле обязательная сертификация продукции направлена на достижение следующих целей:



    • создание условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке Таможенного союза, а также для участия в международном экономическом, научно — техническом сотрудничестве и международной торговле;

    • содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

    • содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.


    При этом важную роль играют задачи, решение которых является основой принципов сертификации:



    • защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

    • контроль безопасности продукции для жизни, здоровья, имущества граждан и окружающей среды.


    Если продукции нет в списке продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия. , можно провести добровольную сертификацию. Добровольная сертификация осуществляется с целью достижения коммерческого успеха и направлена на выявление качественных характеристик продукции. Говоря о необходимости добровольной сертификации, стоит отметить не принудительность данной процедуры.






    Добровольный сертификат не может быть получен в качестве замены обязательного. Одной из главных целей добровольной сертификации является привлечение большего числа клиентов за счет проверки на соответствие уже не только установленным в обязательном порядке допустимым значениям показателей безопасности, но и показателям качества продукции.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: