
Декларирование сухих строительных смесей и строительных растворов становится обязательным с 27 декабря 2018 года. 17 июня 2017 года Правительство РФ внесло изменение в свое Постановление № 982, расширив перечень товаров подлежащих обязательному декларированию соответствия, включив в него и сухие строительные смеси. Вступают в силу новые требования 27 декабря 2018 года. Именно поэтому уже сейчас производителям и продавцам такого товара необходимо позаботиться о получении разрешительного документа.
Порядок сертификации бетона и раствора

Порядок производства и реализации данной продукции заметно ужесточится и упорядочится в связи с вступлением данных изменений.
Подтверждение будет проходить следующим образом
Для оформления потребуется
Строительные материалы, кроме бетона и раствора, которые подлежат обязательной сертификации
Стройматериалы, подлежащие декларированию соответствия Зарегистрировать декларации о соответствии требованиям системы ГОСТ Р, необходимо при выпуске в обращение на территории нашей страны виды строительной и отделочной продукции:
- лакокрасочные материалы: эмали, грунтовки, олифы (коды ОКП 238800, ТН ВЭД 321000); цинковые белила (коды ОКП 232120, ТН ВЭД 2817000000); ультрамарины для красок (коды ОКП 232262, ТН ВЭД 3206410000); кадмиевые пигменты (коды ОКП 233120, ТН ВЭД 3206493000);
- строительные конструкции столярные изделия – оконные и дверные балконные блоки из алюминиевых сплавов и полимерных материалов (коды ОКП 5270, 5361, 5772, ТН ВЭД 4418); фанерная продукция (коды ОКП 5500, ТН ВЭД 4412); древесно-стружечные плиты (коды ОКП 5530, ТН ВЭД 4410); стеклопакеты (коды ОКП 5913, ТН ВЭД 700800).
Зачем нужна обязательная сертификация товаров

В широком смысле обязательная сертификация продукции направлена на достижение следующих целей:
- создание условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке Таможенного союза, а также для участия в международном экономическом, научно — техническом сотрудничестве и международной торговле;
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
- содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.
При этом важную роль играют задачи, решение которых является основой принципов сертификации:
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
- контроль безопасности продукции для жизни, здоровья, имущества граждан и окружающей среды.
Если продукции нет в списке продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия. , можно провести добровольную сертификацию. Добровольная сертификация осуществляется с целью достижения коммерческого успеха и направлена на выявление качественных характеристик продукции. Говоря о необходимости добровольной сертификации, стоит отметить не принудительность данной процедуры.
Добровольный сертификат не может быть получен в качестве замены обязательного. Одной из главных целей добровольной сертификации является привлечение большего числа клиентов за счет проверки на соответствие уже не только установленным в обязательном порядке допустимым значениям показателей безопасности, но и показателям качества продукции.