Праздник Филимонов день 27 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции


Праздник Филимонов день 27 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции

Каждый год жители России отмечают 27 декабря Филимонов день. Не забыли о нем и в 2018 году. Наши предки в это время занимались уборкой дома. Также умыванием они пытались защитить себя от нечисто силы.

История праздника Филимонов день 27 декабря


В церковном календаре это день почтения памяти святых мучеников Аполлония, Филимона, Феотиха и Ариана.
Праздник Филимонов день 27 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции

Фиваидский игемон Ариан, выполняя приказ нечестивого Диоклетиана об обращении христиан в язычество, многих святых умучил жесточайшими казнями за их твердую веру во Христа. Церковный чтец Аполлоний, устрашившись этих телесных мучений и в то же время боясь мук вечных, попросил еллина Филимона, любимого всеми музыканта, принести за него жертву идолам.

Но, когда искусный “гудец” Филимон, переодетый в одежду Аполлония, приблизился к бесовскому жертвеннику, благодать Божия осияла сердце его и он твердо исповедал себя христианином, осенившись крестным знамением.

Вразумленный эти чудом, Аполлоний раскаялся и тоже во всеуслышание исповедал Христа. Обоих предали жесточайшим мучениям, потом подвесили на масличное дерево и стали пускать в них стрелы.

Но стрелы не долетали до святых страдальцев, а одна из них повернула назад и выколола глаз у самого Ариана. Видя это, мученик Филимон сказал, чтобы Ариан по кончине его приложил к глазу часть мощей и призвал Христа: тогда он исцелится. Мучеников усекли мечом.

Поразившись вышеестественному мужеству этих исповедников и чудесам, происшедшим после их смерти, исцеленный мучитель Ариан обратился в христианство вместе со своими домочадцами и отпустил христиан из темниц на волю. Затем он вместе с епископами устроил торжественные похороны мучеников. Услышав о происшедшем, Диоклетиан повелел привести к нему Ариана, чтобы предать смерти.

Ариан же, приняв извещение от Господа, какой смертью умрет, поведал об этом своим родным, сказал, что им дальше делать и, попросив святых мучеников укрепить себя на подвиг, отправился в Александрию. Там его ввергли в ров закованным в железа и крепко засыпали землей и камнями.

Однако придя в опочивальню, Диоклетиан увидел там эти железа и камни, а самого Ариана лежащего на его одре. Разъяренный таким “волхвованием” и “чарованием”, Диоклетиан приказал зашить Ариана в мехи и с грузом низвергнуть в морскую пучину. Вместе с ним предал он той же казни и Феотиха с протекторами, которые добровольно предали себя на муки за Христа.

Промыслом Божиим мехи с мучениками подхватили дельфины и изнесли их Александрийское побережье. Там их уже ждали дети Ариана, которых он предупредил об этом перед своей отправкой в Александрию, и с благоговением предали тела погребению.

Традиции на Филимонов день 27 декабря


В народе отмечают Филимонов день.

Считалось по приметам, что именно 27 декабря нечисть разгуливает на свободе. Поэтому нужно было ее как можно скорее изгнать из людского мира, иначе она навсегда останется на земле.

Верили крестьяне, что темные силы не побеспокоят тех людей, которые содержат себя и свой дом в порядке. Поэтому в день Филимона обязательно умывались по несколько раз на день, убирали в избе, а вечером посещали баню, где парились вениками, тем самым изгоняя из тела все плохое.

Перед тем, как выходить из дома, или же начиная какое-то важное новое дело 27 декабря, себя окропляли водой, куда добавляли немного святой.






Женщину, у которой в Филимонов день начались роды, обязательно обтирали тряпицей, смоченной водой. Считалось, что таким образом можно было облегчить схватки.
Праздник Филимонов день 27 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции

Новорожденного сразу же умывали, поскольку по приметам, тогда в него не вселится нечисть. Если же этого не сделать, то ребенок будет расти капризным и грубым, а став взрослым, может ступить на неверную дорожку.

27 декабря очень боялись оборотней, в которых, по поверьям, превращались самоубийцы, умершие за три дня до Филимонова дня, не вступившие при жизни в брак, а также мертворожденные.

Чтобы защититься от их нападения, в темное время суток выходящий из дома человек должен был положить в карман уголек.

Считалось, что 27 декабря девушек на выданье забирает себе в жены властелин темного царства, который посылает своих слуг на землю, отыскать лучшую из лучших.
Праздник Филимонов день 27 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции

Родители очень волновались за своих дочек, поэтому сегодня старались их из дома не выпускать без большой необходимости. Если же все-таки девушке надо было выйти, то мать ей на шею, кроме ее личного крестика, вешала еще и свой.

В день Филимона было принято читать заговоры на воду – родниковую, отстоянную, а также талую и святую.

Приметы на Филимонов день 27 декабря


Сегодняшняя погода предсказывает февральскую.

Тепло 27 декабря – примета жаркого лета.

Переменчивая погода в день Филимона – ожидается оттепель.

Снежную погоду сулят ветер, который дует с одной стороны, и облака, летящие в противоположную.

Днем следует ждать снегопад, если ночью на Филимона выпал иней.

Над лесом темно-синие пятна 27 декабря – примета к скорому снегопаду.
Праздник Филимонов день 27 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции

Вороны каркнут целой стаей – значит, сильный мороз ударит.

Гуси лапы под себя жмут в Филимонов день – похолодает.

Оседлать 27 декабря лошадь человеку, который поутру не умылся, – навредить животному, поскольку, по приметам, оно натрет упряжью спину.

Согласно примете, немытого в Филимонов день человека молния убьет.

Рожденные 27 декабря – уверенные в себе, честолюбивые и целеустремленные. Искренние и дружелюбные.

Молитвы Филимонов день 27 декабря


Праздник Филимонов день 27 декабря 2018 года богат на приметы, поверья и традиции

***

Апостоли святии, молите Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

***

Учениче Павлов и апостоле Христов, Архиппе, Евангелия провозвестниче и Колоссаев учителю, каменное побиение приемый, аки драгоценное украше́ние, имжевенец мучения украсив, вшел есина веселие Царствия, идеже помяни нас поющих твою память, апостолов сопрестольниче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: