Ввод паспортных данных при входе "ВКонтакте" взбудоражил пользователей соцсетей


Ввод паспортных данных при входе "ВКонтакте" взбудоражил пользователей соцсетей

В Сети активно обсуждают информацию о том, что с 1 января 2019 года в социальную сеть «ВКонтакте» можно будет зайти только при подтверждении паспортных данных. Многие юзеры, которым ещё нет 14 лет, бьют тревогу из-за того, что они не смогут пользоваться своей личной страницей. Однако прежде чем закатывать истерику по этому поводу нужно проверить правдивость этой информации.

Если заняться мониторингом информации о вводе паспортных данных в российских социальных сетях, можно узнать, что такая новость появляется в Сети ежегодно. Самое интересное, что появляется она как раз в социальных сетях, а потом её начинают тиражировать новостные сайты.

Новость о вводе паспортных данных ВКонтакте с 1 января 2019 года


Ввод паспортных данных при входе "ВКонтакте" взбудоражил пользователей соцсетей

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» можно увидеть большое количество сообщений, в которых пользователи пишут, что якобы с 1 января войти на свою страницу можно будет только подтвердив свои паспортные данные. Юзеры выступают против такого нововведения.

Примечательно, что посты с подобными сообщениями появились в самой соцсети «ВКонтакте», а её администрация никак на это не реагирует. Также стоит отметить, что эта информация не распространяется на авторитетных информационных сайтах, только низкопробных ресурсах, которые не дают ссылки на закон.

Однако большинству пользователей не так важен вопрос, есть закон об обязательно вводе персональных данных при входе в соцсеть или его нет. Главное для них это обсудить эту тему, оставить свой язвительный комментарий. При этом им совершенно неважно правдивая информация распространяется или нет.






Закон о паспортном контроле при входе в социальную сеть ВКонтакте


Сама социальная сеть не может в одностороннем порядке решить, что пользователи должны ввести свои паспортные данные для входа в свой аккаунт. Для этого должен быть принят в Госдуме РФ соответствующий закон.

Такого документа на данный момент нет, но на что тогда ссылаются пользователи социальных сетей, которые распространяют информацию о вводе паспортных данных с 1 января 2019 года. Оказываются, они пишут о «Бернской Конвенции». Этот документ охраняет права на литературные и художественные произведения и никакого отношения к паспортным данным не имеет.

Согласно этой конвенции, авторское право не требует никаких дополнительных формальностей. Это говорит о том, что, если пользователь написал на своей странице пост или разместил там своё фото, а его материал был использован другими лицами, он может обратиться в суд. Кстати, Россия подключилась к этой конвенции в 1995 году.

Нужно вводить паспортные данные при входе ВКонтакте с 1 января 2019 года или нет


Ввод паспортных данных при входе "ВКонтакте" взбудоражил пользователей соцсетей

На сегодняшний день известно одно, закона, который бы обязывал пользователей вводить персональные данные для того, чтобы войти в русскоязычную социальную сеть, не существует. Соответственно, вся информация об этом является фейком.

В прошлом году на тему применения идентификации по паспорту было написано много статей. В Госдумы даже был внесён проект такой проект закона. Однако он так и остался пылиться, поскольку в профильном комитете Госдумы рекомендовали его отклонить, а самой соцсети «ВКонтакте» этот документ подвергся жесткой критике.

В связи с этим, можно успокоить юзеров. С 1 января 2019 года в социальной сети «ВКонтакте» не нужно будет вводить свои паспортные данные. Дети, которые ещё не получили документ удостоверяющий личность также открыто смогут заходить на свои страницы и общаться с друзьями. Никаких ограничений в ближайшее время не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: