Три сотни слепых мышей помогли ученым раскрыть секрет потери зрения человеком


Три сотни слепых мышей помогли ученым раскрыть секрет потери зрения человеком

Ученые из США исследовали три сотни слепых мышей, чтобы понять, как ген, отвечающий за проблемы со зрением, может передаваться по наследству. Об этом сообщает Daily Mail.

Исследователи из Калифорнийского университета Дейвис говорят, что, поскольку гены мышей очень похожи на человеческие, результаты научных экспериментов могут помочь диагностировать и лечить большее количество генетических заболеваний.

Ученые изучили информацию из банка данных генетического материала грызунов, и нашли 347 генов, связанных с проблемами зрения, причем только 86 из них изучались в прошлом. Сотни новых генов помогут лечить людей с проблемами со зрением. И если современная наука может объяснить только от 50 до 75 процентов наследственных заболеваний глаз у людей, то новые данные могут стать ключом к разгадке оставшихся 25-50 процентов.






Исследователи подчеркнули, что это очень ценная находка и в дальнейшем эти данные будет использовать все мировое офтальмологическое сообщество.


«В случаях заболевания глаз, которые мы не можем объяснить, мы знаем, что мутация есть, но мы не знаем, где искать», – говорят ученые и выражают надежду, что отныне все больше и больше генетических заболеваний глаз будет поддаваться лечению.

В настоящий момент сделавшие открытие исследователи работают вместе с центрами по уходу за глазами в Техасе и Айове, чтобы сравнить гены мышей с пациентами офтальмологов.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: flickr.com/Jasper M

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: