Какой церковный праздник сегодня в России 26 декабря 2018


Какой церковный праздник сегодня в России 26 декабря 2018

26 декабря отмечается 5 православных церковных праздников:


  • 29-й день Рождественского поста

  • Евстратиев день

  • Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского

  • Преподобного Мардария, затворника Печерского

  • Преподобного Арсения Латрийского, игумена



29-й день Рождественского поста


Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

Евстратиев день


Какой церковный праздник сегодня в России 26 декабря 2018

Народный праздник Евстратиев день отмечается 26 декабря 2018 года (по старому стилю – 13 декабря). В церковном календаре это дата почтения памяти святых мучеников Евстратия Севастийского, а также Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. В простонародье этот день называют Ведьмиными посиделками, по причине сбора ведьм и их попыток замести вьюгами и метелями солнце.

История Евстратия Севастийского



В IV веке, во времена правления императора Диоклетиана и гонения на христиан, в городе Севастии был схвачен и брошен в темницу пресвитер Аравийской церкви Авксентий. Никакие мучения не смогли отречь его от веры. Восхищенный такой непоколебимостью, военачальник Евстратий решил открыть свою тайну и исповедовать христианскую веру, не таясь от других. В наказание его подвергли пыткам и после мучений заживо предали огню, а Авксентию отрубили голову.

Наблюдая за смертью христиан, простолюдин Мардарий рассказал о своей вере в Господа Бога и сразу же был повешен вниз головой, в результате чего и принял мученическую смерть. Евгению отсекли руки, ноги, вырвали язык и обезглавили. А воина Ореста, который тоже признался в христианской вере, заживо сожгли на железном ложе.

Традиции и обряды на 26 декабря



Издревле считалось, что в Евстратиев день кружит нечистая сила, которая хочет утащить солнце, чтобы оно не светило людям. По поверью, солнечный свет губителен для нечисти.

Нечистую силу притягивают бранные слова, поэтому в данный праздник нельзя ругаться.

Чтобы метели в этот день не кружили, хозяйки забирали в дом веники, которые оставляли на крыльце для обметания снега с одежды. Считалось, что такими метлами нечистая сила и нагоняет пургу и метели.

Согласно поверью, ведьмы в этот день летают не только на вениках, но и на любой кухонной утвари. Поэтому хозяйки начинали совершать разные действия. Считалось, что уроненный ухват не позволит ведьме колдовать, а перевернутая печная заслонка не впустит ее в дом.
Традиционно в этот народный праздник старались не выезжать на лошадях, а если возникала такая необходимость, то не запрягали белую лошадь. Люди верили, что это могло привлечь в дом несчастье – смерть кого-либо из родных.

Чтобы смертельно больной родственник пошел на поправку, просили у звонаря дотронуться до самого большого и малого колокола. Во время прикосновения к колоколу необходимо было назвать имя больного. А перед совершением этого обряда нужно было заплатить звонарю.

Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского


Какой церковный праздник сегодня в России 26 декабря 2018

Аркадий Новоторжский (ум. ок. 1077) — православный монах, ученик и сподвижник Ефрема Новоторжского. Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных.






После убийства Святополком князя Бориса, у которого служил преподобный Ефрем Новоторжский, преподобный Ефрем ушёл на север Руси и в городе Торжок (иначе Новый Торг) основал «храм на приятие странным» (то есть странникам).

Позже на берегу реки Тверцы преподобный Ефрем вместе с Аркадием Новоторжским воздвиг храм, а впоследствии и монастырь во имя святых мучеников князей Бориса и Глеба. В службе Аркадию Новоторжскому (сохранилась в списках XVII—XVIII вв.) говорится, что он ещё в юном возрасте принял иноческий постриг в обители преподобного Ефрема от самого преподобного и здесь возрастал духовно, подражая своему наставнику. Погребен на паперти у западных дверей Борисоглебского собора Новоторжского Борисоглебского монастыря.

Преподобного Мардария, затворника Печерского


Какой церковный праздник сегодня в России 26 декабря 2018

Преподобный Мардарий, затворник Печерский, жил и трудился в Дальних пещерах Печерского монастыря в ХIII веке. По рукописным святцам, в богослужебной литературе он называется "нестяжательным", а по надписи у мощей - "бескелейным".

В некоторых книгах святой также называется "рачителем нищеты". Нетленные останки преподобного находятся в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Преподобного Арсения Латрийского, игумена


Какой церковный праздник сегодня в России 26 декабря 2018

Преподобный Арсений Латрийсткий – игумен Келливарского монастыря, чудотворец.

Преподобный Арсений родился в Константинополе и был сыном богатых, знатных и в то же время благочестивых родителей.

Достигнув определенного возраста, за свое благородство и верность, святой Арсений приобрел благоволение самого царя, который сделал его военачальником, утвердив в высшем сословии и сделав его патрицием Киверриотским.

Однажды, когда он плыл с войском по морю, началась буря. Все корабли с плывшими на них, утонули. Из всех воинов спасся лишь святой Арсений.

После этого блестящий военный и достойный дворянин не захотел более находится в миру и отрекся от него, приняв иночество. Все свое время он проводил в непрестанных бдениях, изнуряя плоть постом и нося тяжелые вериги.

После таких подвигов на одном месте он пришел на гору Латр, находящуюся в Малой Азии. Там он умертвил молитвой и крестным знамением вредоносного аспида. Затем святой переселился в ближний Келливорский монастырь на северной стороне горы, где был избран игуменом.

Желая вести уединенный образ жизни, преподобный Арсений удалился в пещеру, откуда молитвой прогнал зверей. Вскоре к нему собралась братия, желавшая подвизаться в непосредственной близости к святому. Он руководил ими как спасительным примером собственного жития, так и душеполезными наставлениями.

Обыкновенно он целую неделю сидел в тесной келлии, а в воскресенье принимал пищу и поучал братию.

Наконец, преподобный Арсений достиг такого совершенства, что питаем был Ангелом. Известен случай, когда преподобный своим жезлом превратил горькие воды в сладкие.

Сотворив много и других чудес, он мирно скончался среди братии приблизительно между VIII и Х веками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: