Существует скидка 50% при оплате штрафов ГИБДД


Существует скидка 50% при оплате штрафов ГИБДД

Анализ многочисленных аварий на дорогах России позволил экспертам сделать выводы о наиболее часто встречающихся нарушениях и разработать методы по усилению борьбы с ними. В 2019 году возрастут штрафы за все нарушения ПДД. В то же время продолжает действовать закон о возможности оплатить некоторые санкции в половинном размере.

Какие нарушения невозможно оплатить со скидкой 50%


Возможность оплатить штраф со скидкой 50% внесена в кодекс об административной ответственности с 2016 года. Это позволило увеличить количество денежных поступлений от штрафов и дисциплинировать водителей. Воспользоваться этим правом можно, если оплата вносится не позже 20 дней со дня выписки штрафа и не за все нарушения ПДД.

Чтобы определить, за какие нарушения можно платить половину санкции, нужно исключить из рассмотрения такие ситуации, которые не позволяют получить скидку. А именно:


  • если водитель повторно задержан инспектором ГИБДД на незарегистрированном транспорте;

  • при управлении машиной в пьяном виде;

  • при повторном задержании за превышение скорости более 40 км/час;

  • если автовладелец выехал на запрещающий сигнал светофора не в первый раз;

  • повторный выезд на встречную полосу и встречное движение по дороге с односторонним разрешением езды;

  • если в результате аварии травмированы или погибли люди;

  • при отказе водителя пройти медицинский контроль;

  • если водитель уже получил право на отсрочку платежа или оплату штрафа частями.


Во всех остальных случаях водитель имеет право на получения скидки при оплате штрафа своевременно.






Некоторые важные сведения о действии скидки 50% при оплате штрафа за нарушения


Для того, чтобы оплатить половину штрафа, нужно четко соблюдать сроки – дается 20 календарных дней с момента выписки протокола. Если последний день срока является нерабочим, то в расчет берется следующий за ним рабочий день.

Возникают ситуации, когда письмо со штрафными предписаниями поступило нарушителю после установленных 20 дней. Вины водителя в этом нет. Закон предусматривает возможность восстановить льготный срок оплаты штрафа путем обращения в суд. Необходимо предоставить подтверждающие документы о датах отправки письма с протоколом и дате вручения его водителю.

Транспортное средство может принадлежать не только частному лицу, но и организации. Для юридических лиц также существует возможность оплатить штраф со скидкой.

В некоторых случаях водитель считает выписанный штраф незаконным и обращается в суд. При этом он может заранее внести 50% суммы штрафа до получения судебного решения. Это не является признанием его вины и не исключает вынесения оправдательного решения в его пользу.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: