В проведении бесплатной диспансеризации в 2019 году отменят УЗИ и общий анализ крови


В проведении бесплатной диспансеризации в 2019 году отменят УЗИ и общий анализ крови

Диспансеризация — это профилактический медосмотр. Проходить ее медики рекомендуют хотя бы раз в год. Она включает в себя полный осмотр внешнего и внутреннего состояния человеческого тела. Правда, в 2019 году проходить УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи не придется. Врачи заверили, что эти процедуры являются малоэффективными, поскольку отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связаны с серьезными болезнями

Проходить диспансеризацию – дело добровольное, но стоит помнить, что регулярный медицинский осмотр помогает выявить и ликвидировать болезнь еще на ранних стадиях развития.

Диспансеризация проводится исключительно по добровольному согласию человека


В проведении бесплатной диспансеризации в 2019 году отменят УЗИ и общий анализ крови

Проходить диспансеризацию каждый гражданин России привык еще с детства, ведь без справки о медицинском осмотре не допустят ни в детский сад, ни в школу, ни в летний лагерь, ни в университет. Правда, вступив во взрослую жизнь, люди все меньше времени уделяют здоровью и проходить диспансеризацию считают не обязательным мероприятием. По статистике, граждане России обращаются к врачам только тогда, когда здоровье дало сбой. Профилактические медосмотры же играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит. Но, никаких санкций для тех, кто пропустит медосмотр, российское законодательство не устанавливает.

В 2019 году пройти бесплатно диспансеризацию рекомендовано гражданам России, которые родились в 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.

Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации — 21 год, самый поздний не ограничен.

Диспансеризация в 2019 году включает 4 обязательных процедуры


В проведении бесплатной диспансеризации в 2019 году отменят УЗИ и общий анализ крови

Придя на медицинский осмотр в 2019 году, человеку стоит знать, что ему предстоит пройти несколько процедур, порой неприятных. В этот список входят:







  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Это дорогостоящее исследование, которые помогает определить состояние артерий, снабжающих кровью мозг. Такое обследование могут назначить мужчинам, которым уже исполнилось 45 лет и женщинам от 55. Особенно эта процедура будет важна для тех людей, у которых наблюдается повышенное давление, холестерин выше 5 ммоль/л и избыточный вес;

  • электрокардиография. Назначается мужчинам старше 35 лет и женщинам за 45 лет;

  • мазок с поверхности шейки матки. Процедуру должны пройти женщины от 30 до 60 лет. Это важное исследование позволяет обнаружить предраковое состояние шейки матки и спасти женщину, избежав удаления матки;

  • колоноскопия. Это исследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак. Как правило, врач посылает на колоноскопию, если в пациента есть наследственная предрасположенность или обнаруживается скрытая кровь в анализах кала.


Есть также множество других осмотров у стоматолога, лора, терапевта, хирурга и т.д. Но, человек вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию, и это не лишит его права на остальные исследования и анализы.

Диспансеризация помогает выявить рак на ранних стадиях развития


В проведении бесплатной диспансеризации в 2019 году отменят УЗИ и общий анализ крови

Впервые всеобщая бесплатная диспансеризация в России состоялась в 2013 году. С тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн взрослых людей и практически все дети. Впечатления от диспансеризации оставались разные. Одни люди говорили, что это чистая «показуха», другие же оставляли благодарность за то, что удалось обнаружить скрытые болезни и вовремя назначить лечение.

Особенно важно на ранних периодах обнаружить онкологические заболевания, ведь на начальных стадиях большинство видов рака успешно лечится. Благодаря диспансеризации в 2016 году было выявлено около 50% злокачественных новообразований на 1 и 2 стадиях.

В 2019 году онко-поиск решено усилить еще больше. Вводится два главных осмотра:


  • ранняя диагностика рака груди у женщин за 50 лет, ведь в таком возрасте риск болезни заметно повышается. Женщинам нужно будет сделать маммографию. Исследование следует проходить каждые два года. Для женщин от 39 до 49 лет сохраняется прежняя периодичность — раз в 3 года;

  • для выявления колоректального рака, нужно сдать анализ содержимого кишечника на скрытую кровь всем гражданам РФ от 49 до 74 лет. Процедуру нужно проходить один раз в два года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: