Поднимут ли пенсию детям-инвалидам в 2019 году


Поднимут ли пенсию детям-инвалидам в 2019 году


Многие россияне надеются на то, что в следующем году будут реализованы изменения в пенсионном законодательстве, а также будут произведены индексации тех выплат, которые они получают. Это и пенсии по старости, и военные пенсии, и пенсии, которые выплачиваются по инвалидности — взрослым и детям.

Отметим, что обеспечение инвалидов является одной из главных задач государства. Стоит сказать, что, в России эта социальная группа получает довольно низкие суммы пособий.

Согласно данным Росстата, количество инвалидов в 2018 году составило 12,1 млн человек, что на 1 млн меньше, чем в 2012 году.

Однако количество детей с инвалидностью за этот же период выросло на сто тысяч человек. Среди общей численности населения России люди с ограниченными возможностями составляют чуть меньше 10%.

Заметим, что в 2018 году в положении семей с детьми-инвалидами не произошло существенных перемен. Родители или опекуны получали пенсии в размере 60% от минимальной оплаты труда. Для инвалидов 1 группы пенсия составляет 8 647 рублей, 2 группы – 4 323 рубля, 3 группы – 3 675 рублей.

Ожидается, что с 1 января 2019 года в России пройдет повышение минимальной оплаты труда, поэтому и пенсии на детей-инвалидов автоматически повысятся.

Следует упомянуть, что для оформления пенсии в соответствии с инвалидностью, необходимо пройти соответствующую медицинскую экспертизу и предоставить должным образом оформленный пакет документов в государственное учреждение.






Для оформления социальной пенсии в связи с инвалидностью у ребенка, необходимо собрать следующие бумаги: заявление с просьбой о начислении денежного пособия; выписку из медицинского заключения; свидетельство о рождении.

Также нужно предъявить паспорта родителей или иные документы, свидетельствующие о том, что действия представителя являются законными; документы, подтверждающие факт того, что человек постоянно живет в России; бумаги, свидетельствующие о причинно-следственной связи инвалидности.

Известно, что сумма пенсионных пособий, предназначенных для детей-инвалидов, ежегодно пересматривается. 2019 год не станет исключением. Необходимо учитывать, что эти выплаты предоставляются не из средств пенсионного фонда, а из федерального бюджета. Деньги за ребенка получают его мать/отец, усыновитель либо опекун.

С января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2018 год – на 3,7%. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2019 году составит 13 857 рублей. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены как работающим так и неработающим пенсионерам на 4,1%.

В результате среднегодовой размер социальной пенсии составит 9 103 рубля. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 12 577 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: