Чиновники хотят запретить в России выпуск подарочных карт


Чиновники хотят запретить в России выпуск подарочных карт

Национальная платёжная ассоциация обратилась в ФАС и Росфинмониторинг с предложением об установлении контроля над выпуском подарочных карт. Соответствующее письмо также будет направлено в Центробанк. По мнению экспертов, многие предприниматели в России используют сертификаты как инструмент для отмывания денег.

На данный момент, отследить выпуск пластиковых подарочных карт невозможно. В случае если продажу сертификатов на территории страны не запретят, есть вероятность того, что их выпуск будет поручен банковским организациям при участии ритейлеров.

Подарочные карты наносят вред экономике России


Чиновники хотят запретить в России выпуск подарочных карт

Подарочная карта или сертификат — это предоплата магазину, которую вносит клиент. В новогодние праздники многие россияне не успевают пробежаться по магазинам и приобрести подарки всем родственникам, коллегам, соседям и друзьям. Многие торговые центры специально к праздничным датам выпускают сертификаты, дающие возможность клиентам самостоятельно выбрать подарок на установленную сумму. Благодаря таким подарочным картам можно избежать промаха с выбором подарка.

Однако эксперты заподозрили, что такой приятный и полезный подарок может служить инструментом для отмывания денег. Национальная платёжная ассоциация провела исследование и выяснила, что сертификаты уже давно служат платёжным средством. В качестве примера приводится торговая сеть, которая выпустила пластиковую карту с возможностью многоразового пополнения до 999 000 рублей. Возникает вопрос, кому дарят подарки с такой стоимостью и за какие заслуги.

Изучая ситуацию в России с подарочными картами, Ассоциация пришла к выводу, что их стоит приравнять к банковским платёжным инструментам.

Отмывание денег с помощью подарочных карт


Компании с лёгкостью могут отмывать деньги с помощью безымянных подарочных карт. Схема мошенничества проста: определённая сумма из оборота компании выделяется для закупки подарков партнёрам, позднее деньги с карты обналичиваются, а сам сертификат перепродаётся по заниженной цене. Отследить движение подарочных карт невозможно, так как нет соответствующего закона.






Продажа карты не означает немедленного приобретения товара, поэтому проверяющие органы не могут выяснить, есть ли в работе магазина несоответствие выручки и фактически проданных товаров.

Методы решение проблемы запрета подарочных карт


Чиновники хотят запретить в России выпуск подарочных карт

Решить проблему отмывания средств с помощью сертификатов можно двумя способами: приравнять карту к банковскому продукту с обязательной идентификацией владельца или же использовать для внесения предоплаты ритейлеров.

Оба этих метода имеют свои плюсы и минусы. Если чиновники приравняют карты к банковским продуктам, то ритейлерам придётся начать сотрудничество с кредитными организациями. Однако согласно установленным законам, они могут выпускать подарочные карты, сумма которых не должна превышать 15 000 рублей. В случае принятия решения о внесении предоплаты клиентом, подарочная карта будет доступна для пользования лишь владельцу, без права дарения другим лицам.

Запрет подарочных карт не решит проблему отмывания денег


На данный момент выпуск подарочных карт осуществляется в рамках Гражданского кодекса и Законодательства о контрольно-кассовой технике. Ожидается, что в 2019 году для отображения внесённых авансов у ритейлеров в чеках появятся новые реквизиты.

Центробанк пока не отреагировал на проблему с подарочными картами. Пресс-служба ЦБ сообщила, что идеи о запрете подарочных карт время от времени попадали на рассмотрение, однако решение об изменении правил пользования сертификатами требует дополнительного изучения вопроса. Прежде всего, надо определить, как нововведения отразятся на конечном потребителе.

Магазины, выпускающие подарочные карты, считают, что принятие закона о регулировании движения сертификатов негативно отразится на покупателях. Клиенты потеряют возможность использования удобного инструмента для обмена подарками, а лишняя волокита с оформлением банковского инструмента не поднимет популярность сертификатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: