День работника культуры в 2019 году — какого числа отмечается


В 2007 году в России появился единый, общий для всех работников культуры праздник. Он объединил огромное количество людей, так или иначе связанных с культурной сферой — от музейных смотрителей до великих художников (в широком смысле слова) нашего времени. Какого числа отмечается День работника культуры в 2019 году, представители каких профессий могут считать этот праздник своим.
День работника культуры в 2019 году — какого числа отмечается

Какого числа День работника культуры 2019 года


Дата празднования Дня работника культуры постоянна — это 25 марта каждого года. Это официальный государственный праздник, но он не является специальным выходным днем. Профессиональный праздник работников культурной сферы может быть нерабочим, только если он приходится на субботу или воскресенье. Впрочем, в 2019 году не тот случай — День работника культуры приходится на первый день рабочей недели, понедельник.

Предложение ввести в России общий праздничный день для всех работающих в области культуры людей — заслуга бывшего министра культуры Александра Соколова. В 2007 году тогдашний министр предложил президенту учредить подобный праздник.

В тот момент в разных регионах России существовали свои собственные дни культурных работников с разными датами, а единого праздника не было.

25 марта 2008 года новый праздник был отпразднован впервые, с тех пор он занимает все более привычное место в российском календаре.
День работника культуры в 2019 году — какого числа отмечается

Кто отмечает День работника культуры в России


В нашей стране в культурной сфере работают сотни тысяч людей. Только официальный профсоюз работников культуры объединяет 470 тысяч человек.






Праздник 25 марта — это день всех, кто работает в музеях, театрах, библиотеках, галереях, домах культуры, филармониях, участвует в коллективах самодеятельности, занимается просветительской работой.

День работника культуры — это общий праздник для легендарных музейных бабушек и великих режиссеров или музыкантов, работников сцены и артистов, экскурсоводов и директоров музеев с мировым именем.

Фактически причастность к этому празднику могут ощущать и те, кто официально никак не связан с Министерством культуры и подчиненными ему учреждениями по всей стране. Любой творец искусства, будь то художник-самоучка или писатель, не связанный участием в каких-либо творческих объединениях, может считать день 25 марта своим праздником.
День работника культуры в 2019 году — какого числа отмечается

Какие еще праздники работников культуры есть в России


Кроме региональных праздников, разобщенность которых стала поводом для установления общего для российских сотрудников культуры дня, в стране существуют и другие, связанные с этим праздником даты.

На уровне всей России отмечаются более “узкие”, профильные праздники: День музеев, День печати, День театра, День библиотек, День кино, День памятников и исторических мест и т.п.

Таким образом, в течение года у различных представителей культурной сферы есть несколько разных праздничных дней, но объединяет всех одна дата — 25 марта.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: