Пенсионные баллы в 2019 году


Схема расчета суммы пенсии на основе так называемых пенсионных баллов появилась в России с 2015 года. Именно тогда государство фактически забросило идею накопительной пенсии, вернув состояние пенсионной системы к чему-то, напоминающему советский собес. Именно количество пенсионных баллов в копилке пенсионера — то, что определяет сумму его ежемесячной пенсии. Вторая составляющая пенсии — фиксированная выплата — одинакова почти для всех, повышенную базовую часть получают лишь редкие льготники. Подробнее о пенсионных баллах в 2019 году — сколько баллов нужно для выхода на пенсию, как увеличить количество баллов в своей копилке.
Пенсионные баллы в 2019 году

Сколько пенсионных баллов нужно в 2019 году для выхода на пенсию


Летом казалось, что этот вопрос будет неактуальным. Первый вариант пенсионной реформы, который был предложен обществу, вообще не подразумевал, что в будущем году в стране появятся новые пенсионеры по старости — тем, кто планировал стать пенсионером в 2019 году, пенсионный возраст собирались повысить на год, и людям пришлось бы ждать до 2020 года.

В итоге в качестве некоторой уступки для первой волны попавших под реформу россиян пенсионный возраст увеличили на полгода, а значит, начиная с июля 2019 года начнется волна выхода на пенсию тех, кто родился в первой половине года.

Минимальное количество лет стажа и пенсионных баллов, которые нужны для получения права на пенсию, с каждым годом увеличивается. Так происходит из-за того, что реформа, запущенная с 2015 года, продолжается. Начиная с 2025 года россиянину нужно будет иметь минимум 15 лет стажа и минимум 30 пенсионных баллов, чтобы стать пенсионером (плюс, конечно, достичь нового пенсионного возраста). Пока же эти параметры плавно повышают.

В 2019 году потенциальному пенсионеру нужно 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных балла в своей копилке.

Только имея этот минимум, можно стать пенсионером. Иначе выходов не так много — либо зарабатывать нужный стаж и пенсионные баллы, либо покупать их (да, это возможно), либо ждать социальную пенсию по старости (которая выдается на пять лет позже обычной).
Пенсионные баллы в 2019 году

Сколько стоит один пенсионный балл в 2019 году


Пока речь идет не о покупке пенсионных баллов у государства (об этом — ниже). Узнаем, сколько стоит пенсионный балл как составляющая пенсии.






В 2018 году пенсионный балл стоит 81,49 рублей. Столько ежемесячно получает пенсионер за каждый такой балл в своей копилке.

В январе 2019 года пенсии индексируются на 7,05%. Это значит, что на этот процент увеличивается фиксированная выплата к пенсиям и стоимость пенсионного балла. После индексации пенсионный балл в 2019 году будет стоить 87,24 рубля.

Как это влияет на пенсию на практике? Допустим, у пенсионера накоплено 50 таких баллов. Это значит, что он получит базовую часть (одинакова для всех) в сумме 5 334,2 рублей. Плюс за каждый пенсионный балл из своих пятидесяти пенсионер получит по 87,24 рубля. В сумме это 4 362 рубля. Итого сумма пенсии будет равна 9 696,2 рублям в месяц.
Пенсионные баллы в 2019 году

Как купить пенсионные баллы в 2019 году


Государство позволяет приобретать пенсионные баллы и стаж тем, у кого их недостаточно. Например, речь идет о людях, которые годами работают неофициально или получают на руки одну зарплату, а по документам — совсем другую. Наконец, покупка пенсионных баллов — вариант для самозанятых граждан, которые трудятся сами на себя.

В 2019 году для всех желающих купить пенсионные баллы, они заметно дешевеют — практически вдвое.

Дело в том, что прежде использовалась такая формула стоимости пенсионного балла для желающего его купить- две величины МРОТ умножались на 12 месяцев и на 26% (процент пенсионного взноса за работников).

В 2019 году вместо двух МРОТ в этой формуле используется один. Поэтому пенсионный балл стоит 11 280 рублей (МРОТ), умноженный на 12 и на 0,26. В итоге купить пенсионный балл можно за 35 193 рубля 60 копеек.

Если баллов нужно больше — сумму нужно соответственно умножать. Приобрести при этом можно до 8,7 балла за год.

Что касается стажа, то для того, чтобы докупить года, нужно работать и по возможности покупать пенсионные баллы дополнительно. В этом случае год будет идти за два — один год стажа вы получите как работник, второй — как купивший пенсионные баллы.

Одна из важнейших деталей этой схемы с покупкой пенсионных баллов — нельзя купить все годы стажа и все необходимые баллы. За плечами человека должен быть хотя бы минимум заработанных обычным путем лет стажа и баллов. Из 10 необходимых для выхода на пенсию в 2019 году лет хотя бы 5 должны быть “настоящими”, а из 16,2 баллов купить можно не больше 8,1.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: