Эксперты оценили стоимость создания автономного российского интернета


Эксперты оценили стоимость создания автономного российского интернета

Эксперты оценили стоимость создания автономного российского интернета

Реализация проекта закона об автономном отечественном интернете потребует сто тридцать четыре миллиарда рублей в год. Такую цифру назвали эксперты группы "Связь и ИТ", существующей при правительстве Российской Федерации.

 

Первый этап реализации законопроекта, в рамках которого планируется создать автономный рунет, потребует единовременных затрат в объеме двадцати пяти миллиардов рублей. На эти деньги будут созданы реестры, расширены полномочия Роскомнадзора, а также проведены множественные исследования.






 

Ежегодные затраты на поддержание работы суверенного интернета, при этом, могут достичь ста тридцати четырех миллиардов рублей. В эту сумму эксперты включили и компенсации для российских операторов связи, предусмотренные на тот случай, если в работе автономного интернета возникнут какие-то нарушения. Вероятность нарушений, как отмечают специалисты, является довольно высокой.

 

Инициаторы законопроекта, напомним, говорили, что создание автономного российского интернета не потребует никаких дополнительных трат, т.к. деньги на реализацию проекта уже выделены в рамках национальной программы "Цифровая экономика".

 

Законопроект, подготовленный Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и Андреем Луговым, предусматривает поправки для законов "О связи" и "Об информации", направленные на минимизацию угроз для интернета. Однако в правительстве инициативу раскритиковали, заявив, что из нее совершенно неясно, в чем конкретно заключаются угрозы для интернета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: