Создать аккаунт
Последние новости » Эксклюзив » По русским обычаям не принято передаривать подарки
Эксклюзив

По русским обычаям не принято передаривать подарки

400
По русским обычаям не принято передаривать подарки

Славянская культура дала миру множество образцов высокой духовности. Среди них и трепетное отношение к полученным в дар предметам. На Руси не принято было передаривать подарки. Это правило существовало не только на бытовом, но и на государственном уровне. Понятие «оберег» пришло из русской старины. Наиболее ценными и значимыми считались подарки, сделанные своими руками, именно они и назывались оберегами. Матери вышивали иконы дочерям, вкладывая в каждый крестик молитву о благополучии дитя, о здоровье и мудрости, о терпении и долголетии. Сыновьям шились праздничные одежды с символическими знаками, которые должны были уберечь их от болезни и смерти. Дарились предметы обихода, украшенные росписью и вышивкой. Большую популярность имели изготовленные вручную игрушки, традиционная русская символика, гончарные изделия, корзины, шкатулки. Все это несло в себе добрую энергетику дарящего. Передать кому-то другому эти предметы – значит отдать часть души близкого человека. Считалось, что в таком случае они утрачивали свою мистическую силу.

Подарки и реликвии можно было передать по наследству детям и внукам, преподнести на свадьбу, но ни в коем случае они не уходили из семьи.

Такой же порядок соблюдался на уровне государства. Не принято было передаривать полученные от послов иностранных держав подношения. Они бережно хранились в запасниках и архивах. Благодаря этому многие раритеты не утрачены в частных коллекциях, а сохранены до настоящего времени.

Цену дипломатическому подарку устанавливали специалисты и в зависимости от этого принимались многие государственные решения. Подарок мог быть возвращен дарителю, но не передарен третьему лицу.

Этика преподнесения и получения подарков очень ярко характеризует культуру народа. В некоторых европейских странах к подарку прикладывают чек, чтобы его можно было сдать обратно в магазин. Часто просто дарят деньги, что само по себе говорит о нежелании вложить частицу души в подарок, сделать его индивидуальным и неповторимым.

Славянские обычаи и традиции могут многому научить молодое поколение из разных стран. В последнее время возродилась мода на персонифицированные подарки, изготовленные своими руками. Из полагается бережно хранить, даже если в них нет никакого практического смысла. Это сближает людей, укрепляет дружеские и семейные узы, увеличивает количество добра и любви на земле.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК